美德作文600字
还记得刚搬到新家的那几天,温度急剧下降,即使在家里关上门,寒风不经意地从窗缝或门缝里吹进来,也觉得冻得够呛。
“丁零零,丁零零——” 闹钟的声音大得刺耳,我不得不从暖和的被窝里爬起。跑出房间,一阵寒风袭来,我不经意的抖了抖娇小的身体,打开水龙头准备洗漱一翻,可是人算不如天算,停水了,急得我大叫。老妈过来一瞧还真是那么回事,只好跑去大老远的地方为我提水。后来才得知是因为天气太冷,使得顶楼的水管破裂了,住在四楼以上的住房都停了水。不知怎的,我们家的举动被一位住在三楼的老看见了。“铃,铃——”门铃声响起,我还以为是哪家的小来找我玩呢?开门一看,眼前的情景让我惊呆了,只见那位老头上的白发远远多于黑发,而且脸上也已爬满了皱纹,手里还提着一桶水,正站在我家门口。我还未来得及开口,老奶奶就先开口了:“你们家停水的事情我已经知道,这桶水是给你们的,你们家没水的时候可以到我家来,这么大雪天的,路滑。”我想这简直就是雪中送炭啊。门外的声音让老妈也过来了,接过水连忙道谢。老奶奶走后还说:“你们千万要到我家提水啊!”
老奶奶的这一举动,让我陷入了思考。我感到羞愧不已。这么一位年老的老奶奶竟然不顾及自己的身体还前来送水,乐于助人。而我们这些年轻人呢?试看,在公共汽车上看到老、老奶奶,或是抱着孩子的妇女,有几个人会给他们让座?看到盲人过马路时,有谁会去扶他走过呢?看到载满东西的三轮车在陡坡上吃力地移动时,又有几个人会上前推一把呢?这些现象不得不让人慨叹:助人为乐的传统美德丢失了吗?走远了吗?
我们应该要向那位老奶奶学习,学习她身上这种助人为乐的美德。我们不能丢失这种美德。因为,这种美德会让社会更和谐,会让我们的生活更温暖。