尊敬的各位评委、各位领导、同志们:
大家好!我是来自设计室的赵向东。最是一年春好处,非常荣幸与大家相约在这灿烂的春日里,分享我对“中国梦劳动美”的感悟。
梦想似天边璀璨的星辰,照亮我们前进的方向;劳动是天梯上坚实的台阶,引领我们抵达梦想的彼岸。几十年前,我们脚下的土地还是荒凉一片,而如今这里是楼房林立、环山翠绿、处处充满幸福和安详的生活小区。这正是一代代铁厂人的辛勤劳动让这片土地变成了幸福家园;是一代代辛勤劳动的铁厂人描绘出了美丽的铁城画卷。我相信,在座的每一位都能同我一样深切地感受到劳动的不易,创造的伟大,梦想的光荣。
劳动是梦想的翅膀,劳动是幸福的源泉,幸福都是奋斗出来的,没有付出就不会有收获,岁月不居,天道酬勤,只有通过辛勤的劳动才能体会坚实的幸福感。毋庸讳言,曾几何时,劳动一辈子不如炒作一套房子成为现状,崇尚追名逐利、不劳而获,幻想一夜暴富、一举成名成为时尚,劳动光荣似乎只成为一句口号、一个标签,劳动的光环似乎正在渐渐消失。但我们坚信,天上绝对不会掉馅饼的,那些憧憬着不劳而获、坐享其成的美梦,只是建立在剥夺他人利益的基础上的恶梦,迟早要付出代价。一时的虚拟炒作、投机取巧也只会收获泡沫,终究只能是南柯一梦。对于我们来说,劳动体现在工作中,是一种职责,又是一种乐趣。爱岗敬业是劳动的基础,是对职业的尊敬和热爱,是对工作的高度责任感和专心致志做事的最好展现。作为一名职工就要干一行爱一行,做一行精一行,立足岗位、尽职尽责、脚踏实地把工作做好。
“不忘初心牢记使命”主题教育实践吹响了向中国梦、天铁梦进军的集结号,推动我们迈开了脱困发展的新步伐,机装部人用行动代替了口号,以拼搏实干、服务奉献诠释了自己的责任感和使命感,从建设工地到生产现场,到处呈现出一派热火朝天的景象。干熄焦工地上,雪花飞舞、寒风刺骨,机关干部、机械、金工等多个作业区组织人员在配合土建施工抢制基层桩笼;纬三路、西门外多处道路维修工地灯火闪亮,那是土建人在昼夜施工;从热轧到高炉,从料场到煤厂,冶修人不分昼夜,哪里有检修哪里就有他们的身影;机械、吊装、卸矿作业人员更是舍小家顾大家,哪里需要哪里去,掘出一片新天地、吊起梦想和希望,用坚强的臂膀撑起工程建设的脊梁;默默无闻的铸造人把心血和汗水,融入火红的炉膛,浇注着为各主体单位正常生产和设备检修保驾护航的理想之花,为工程建设和生产运行打下坚实的基础;机器轰鸣、焊花飞舞,机加工和装配作业人员,时刻牢记自己的誓言,用行动践行24小时服务的承诺,随时出现在生产需要的地方。
脚踏实地,放飞梦想,机装人用劳动描绘幸福的蓝图,用行动书写奋斗的足迹,在不同的工作岗位上,涌现出一个个劳动者的楷模。卢爱所,机装部的一名车工,三十年如一日,刻苦钻研车工技术,解决各种生产难题,获得了“工人发明家”“津门工匠”等多项荣誉称号。李海亮,土建作业区的的一名工长,为完成施工任务,夜以继日,穿梭在多个施工现场,化解一个个施工难题,保证了工程进度。刘勇、李强、牛远根等检修岗位职工,为了保证主体单位生产顺行,哪里有检修,哪里就有他们奉献的足迹。
中国梦,劳动美,新时代开启了新征程,新时代带来了新面貌,机装部人心往一处想,劲往一处使,勇于面对困难和挑战,通过自己辛勤的付出,在劳动中获取成就感,收获幸福感,用勤劳的双手通过不断的奋斗和努力来实现自己的梦想,推动着机装部在脱困发展的道路上不断前进,创造出一个又一个新的辉煌。