我听取了徐辉等五名同志的事迹报告,感触颇深。这些建设系统的先进典型,都是在平凡的工作岗位上,勤勤恳恳的工作,默默的奉献着,他们每个人身上都闪耀着为我市城建事业献身的光辉,值得我们学习深思。
学习典型什么?我想,第一首先要学习他们的创新精神。庞宝根同志率领团队把一家默默无闻偏居一隅的乡镇建筑队嬗变为香港主板上市的现代企业集团,就充分发扬了敢于创新的精神。宝业集团起步于1974年,经过34年的发展,借助浙江省宽松的经济环境,秉承“以品牌赢市场,以科技求发展”的理念,承建了一大批大难新工程,创出了鲁班奖11项,国优银奖10项,庞宝根带领宝业集团取得如此成就,他的创新精神,他的这种不怕困难,勇于拼搏的进取精神,是我们值得学习的榜样。当前我们城建工作面临复杂的形势,要求我们要有创新意识,千方百计想方设法的开展工作,做到人无我有,人有我精的地步,这样才能把我市城建工作推向更高的层面。
第二,要学习先进典型在平凡的岗位上默默无闻的奉献精神。宁波市江北区城管局的一线保洁员徐辉同志,在平凡的岗位上,弘扬“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神,用五尺扫把在大街上谱写了一曲以艰苦的劳作和辛勤的汗水给市民群众创造一个整洁舒适环境的爱岗敬业、无私奉献者之歌。虽是一名普通的环卫工人,但为了树立环卫工作良好形象,徐辉以身作则、言传身教,用真情和关爱引导人们自觉爱护公共卫生,共同营造整洁优美的生活环境。
第三、要学习先进典型的无私无畏的拼搏精神。温州市龙湾区建设局原副局长娄爱亮同志因积劳成疾、鞠躬尽瘁而最终因公殉职。他在30多年的工作历程中,面对多项繁重的建设任务,没有私毫的退懈,凭着无私无畏的拼搏精神,一一攻克难题。尤其是在瓯海大道龙湾段工程建设中,由于该工程涉及到5个镇(街道)、23个行政村,共需征地3800亩、拆迁房屋18万平方米、新建安置房17万平方米,因量大面广,情况繁杂,使征地和拆迁成了“天下第一难”。娄爱亮同志迎难而上,政策与感情并用,原则与爱心相济,使得征地和拆迁工作顺利推进,为这一省重点工程建设项目的开工和顺利推进起到了关键性作用。娄爱亮同志坚持原则,顾全大局,是位真抓实干的好干部。
我们学习先进典型,要立足于本岗位,找出自己的差距,认认真真的做好上级交给的每一项工作,无论大小,从一点点的小事做起。在今后的工作中,做到严于律已,勤俭节约,艰苦奋斗,以自己的实际行动取信于民,真正把职工群众的利益维护好、实现好、发展好,为推进环卫事业快速健康发展作出自己的贡献。