感恩我的对手作文1000字
生于忧患,死于安乐。
——题记
这一路走来,我们可能会遇到各种各样的人,他们或是我们的朋友,或是我的对手。不管是对手还是朋友,他们总会在不同方面影响着我,激励着我。所以对于那些曾经与我一起竞争过的人我应该心存感恩
在小学的时候,我就有三个至交。在生活上我们形影不离,情同手足,一起享受童年的欢乐,一起和时间赛跑。公车上有我们打闹的嬉戏声,操场上曾有我们一起呐喊的加油声……但在学习上,我就如角斗场的对手,在互相竞争,互相比拼。然而在四人当中,我的学习能力和成绩比他们略输一筹,为此我没有卑微的感觉,他们也没有鄙视和嘲笑我。相反,在竞争中我们会相互帮助,相互进步,而我也不甘示弱,就如一只羽翼未满的雏鹰,攀飞于荆刺丛生的知识高峰上。在这六年的比拼中,我的实力不断增长,羽翼日趋丰满。虽然和他们相比我的确还差一段距离,但比起以前那个稚嫩的我,已经进步了不少。回想那些和他们比拼的时候,我心中充满感激,因为有了他们,才磨练了现在乐观积极而又阳光的我。
快乐的小学生活悄悄地溜走了,我满怀憧憬的初中生活紧跟而来,这里又是我人生的又一个舞台,又一个竞技场,它像潘多拉的盒子一样诱惑着我。
初一的时候我自以为是,认为小学基础夯实,在课堂上入神地听窗外的知了叫;在课外贪图玩乐,在操场上乐不思蜀;周末回家对手机爱不释手……学习上没有那时相互比拼的对手给自己压力;生活上没有那时相互激励的朋友给自己提供动力。所以二年后我就如逆水行舟,不进则退。最后与直升班失之交臂。这时的我真正地体会到失败过后极其难受的滋味,就好像跌落到了人生低谷。正当我心灰意冷之时,对手的冷嘲热讽之声如针尖一样直插我心,令我感到一种刻骨铭心之痛。我迎着对手含沙射影的讽刺,一边安慰自己亡羊补牢,为时不晚,一边用实际行动与曾经自负的我告别。
我重整旗鼓,再次信心百倍地迎接中考,重新面对那竞争激烈的战场。虽然途中我会遇到不少困难,知识不懂的苦恼,考试后一落千丈的惆怅,夜深秉灯夜读的疲惫……但是我没有轻易放弃,凭着那股执着的劲努力往上冲。经过一年的奋斗后,我又一次得到了回报——考回以前的直升班,和他们站在了同一平台,获得同样的师资,和他们一起享受天府校园的无限风光。
此时的我站在新的起跑线上,而我面对的是全市的优生,和这些高手过招,我既激动又紧张。这一切就要感谢初中时曾经那些嘲笑和讽刺过我的人,是因为他们激励着我,鞭策着我,让我见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
古人云:“识了毒草,等于找到了良药剂;看清了对手,等于找到了一位良师。”对呀,就是这一次次竞争强健了我的筋骨;这一个个对手磨练了我的意志,让我认清了自己,让我学会在挫折面前成熟稳重,更让我笃信“长风波浪会有时,直挂云帆济沧海”。感谢你——我的对手。