我们都仰慕成功,因为它给我们带来快乐和喜悦,但失败也是一种财富,只要好好珍惜,就能走向成功之路。
失败乃成功之母。不错,如果没有失败,又何尝谈起成功。爱迪生一生经历上千次实验失败,才发明出耐用的电灯泡;莱特兄弟发明了飞机,也经历了无数次失败;爱因斯坦提出相对论,不也是在失败的基础上吗?失败对于他们来说,就是每一次失败等于成功了一步,失败就是他们的财富。
不经历风雨怎能见彩虹?“杂交水稻”之父袁隆平,经历无数次风雨的打击,走访了很多地方,察看农民们的水稻,实验失败了无数次,最终培育出了高产优质的杂交水稻。成功的背后有许多失败,失败是酿造成功的源泉。
然而,法国化学家勒夏特列研究合成氨的实验时,实验发生了爆炸,从此觉得实验有危验而放弃了。他没有总结失败的经验,经不起失败,因而没有走向成功之路。
经不起失败的考验,只想成功,而不愿接受挫折的磨练,永远都不会踏上成功的阶梯。
所以,我们应该赢得起也输得起。失败并不等于零,可也并不意味着成功,而是意味着思考以后的再一次拼搏、再一次突破。
失败乃兵家常事,一失足何必成千古恨。只要我们跌倒了再爬起来,不管面前有多么险峻的山峰,我们都会征服它。只要我们不临阵脱逃、知难而退,那么失败对于我们来说便是一种财富。
失败是一种财富,请好好珍惜它吧!