每个人都会有自己的对手,我们在与对手的竞争过程中不光在磨合,同时也在进步。因此我们应该感谢人生中的每一位对手。
有的人因对手的存在而气愤,也许是因为对手的强大吧。而三国演义中的诸葛亮和周瑜便能够恰到好处得点明这一主题。虽然他们对方各自的死敌,但如果没有了他们,两国之间的联盟也就不会那么巧妙了。面对对手时,人们不免会感到心烦意乱,但当我们冷静思考时,也会发现,如果没有了对手,生活也就不会再富有生机和活力了。
竞争对手无疑是对自己的鞭策,正如那句古话所讲“生于忧患,死于安乐。”而在这里的“忧患”便就是我们担心对手会超越我们;战胜我们。正如那个例子:在一片自然动物园中只有一只老虎,这只老虎每天便等待饲养员来为它喂食,却不懂得保卫自己的领地,从而每天无精打采。但若在这片领地中再放入一只豹子,老虎一定会努力保卫自己的领地,便和野生的老虎一样,充满了活力与生机。如果你十分强大,甚至世上没有任何人或动物可以伤害你,你一定会认为这是一件好事,但其实,如果世界上没有和你竞争的对手时,你将终究死去。
而在生活中,学习中更应该拥有和你竞争的对手。在你超越心中的对手后,不应认为自己已经强大,你应寻找下一个为之奋斗的目标,让自己的精神时刻不要放松警惕。逐步将自己打造成一个完美的学者。此时,当你再次回头望向自己经历过的一位又一位对手时,你应感谢他们;帮助他们,继续和他们做竞争对手。
和竞争对手竞争,就像克服一道又一道的困难,每一位竞争对手都会帮助你变得更加强大,在竞争的同时,两人一起向成功迈向一步又一步!