这天,天阴沉沉的,乌云侵占了整片天空,与狂风为舞,卷及着整片大地,丝丝雨滴从空中滑落,掀起阵阵涟漪。
教室里,炽白的灯光下,静悄悄的,考试即将开始。同学们的面容上都带有着丝丝紧张的气氛,或是暗暗给自己鼓劲,或是争分夺秒地复习。而我,却恰好相反,仍旧慢悠悠地,似乎毫不在意,也许是早已认为复习好的缘故。
当试卷发下来时,同学们都立即作答,神情如此专注,如此细致,教室中只传来阵阵书本翻动的声音以及笔尖滑过纸片的舞动声。当我拿到试卷时,也开始答题,大致扫了一眼,那一个个题目都是老朋友,个个都友好地向我招手,顿时心中升起一种喜悦感,审题也不再那么认真,速度也逐渐放快,此时似乎早已看到了老师的赞许,同学的佩服,成功仿佛就在眼前,心中有些飘飘然。铃声一打响,我刚好落笔,信心十足地将试卷交上去,心中美滋滋的。
然而,第二天,当我满怀期望地拿下试卷,望着老师那严肃的神情,紧皱着眉头,心里一阵疑惑,等我翻开试卷时,不由得瞪大了眼睛,大脑顿时一片空白,简直不敢相信,那划满一个个红叉的会是我的试卷?我不会是拿错了吧?顿时,只觉眼前一片都是灰暗的,靠在窗户旁,那滑落的雨滴仿佛是无声的嘲笑,狂风阵阵,似乎要掀翻了整个宇宙,那一把把红叉似乎像刀片一样,寸寸刺进我的心中,我紧握双拳,透过窗户,望着远方,心中一阵委屈……
静下心来,再次翻开试卷,带着几丝疑惑和忐忑:明明我都做过同类型的题目,为什么还会出现差错?再仔细看来,原来,题目并不是不会做,而是忽视了种种细节,又或者说过度的喜悦感使自己忽视了许多重要内容,只凭借感觉来答题,并没有仔细分析和理解题目的本意。也许,这次的失败并不是无意义的,他也告诉了我,考试不仅仅是考知识掌握的多少,当然还有心态,能力以及仔细程度,同时细节决定着成败。我顿时感悟了很多,也收获了很多。这次的失败也许正是为了下次的成功来铺垫的。