怜悯与轻视作文600字
阳光缱绻,落英缤纷。
一阵微风轻快地拂过,我的心,也随之飘飞,回到了那个难忘的十月。
我的眼前,浮现起秋游时的一幕幕。
朦胧中,我和大部队已气喘吁吁地下了狼山,开始野餐。我的心里盈满了喜悦,却不知一次偶遇即将降临。
眼神迷离的我,目光不知不觉落在了不远处的一条老母狗身上。它垂着尾巴,身上原本美丽的花斑被岁月与污垢夺去了昔日的光泽,在狼山的管理所附近转来转去。我本以为它是管理所里某个人养的家犬。但是很快,我就发现了不对的地方:管理所里总是跑出个人,连赶带吓地把它轰到其他地方去。我把这事儿告诉了朋友。朋友是十分爱狗的,家里的藏书除了课本,就是有关宠物狗的。听完这件事后,她毫不犹豫地抓起一盒香肠,说:“走,我们去看看。”我对狗一直是怀有畏惧心理的。但此时,我也和朋友一起去了。
水泥地上,那条老母狗正艰难地用鼻子寻找着食物。“这真是一条可怜的狗啊!你看它头上的毛那么稀疏,肯定将近十岁了,还没东西吃。”朋友说着就给它喂了一根香肠。老母狗闻到了那诱人的香气,心怀警惕地一步步靠近。“唉,它还是怕我们。要是我们天天来喂它,它就不会这样了,可关键我们没时间啊!”朋友惋惜地说。老母狗看出我们并没有恶意,就凑上前,吃掉了那根香肠。
远处,老师已经在让我们集合了。我们只好再抛下一根香肠,朝大部队的方向跑去。
“唉,他们又去赶那条狗了。”离开时,朋友对我说。我感到一阵厌恶:这么可怜的狗,怎么能对它如此无情呢?
哦,也许怜悯轻视都是有原因的。怜悯是出于内心的柔软,而轻视是缺乏了那颗善良的心。无论怎样,我还是希望世界多一分怜悯。这样,也许会让生活更美好。
尖锐的鸟鸣把我拉回了现实。美如金花的阳光好似也在说:多一份怜悯,多一份美好!