人生总会许多的挫折,困难,纵使有再多的成与败,生命都会因此而精彩。因为成与败是相对的,如果用一个折线统计图来记录我们一生中的成败,我想只有在人生的低谷的衬托下来能反应出高峰,而如果在他的一生中没有失败,那么在走过的路上也将不存在成功。因为那样的人生将永远只是一条直线,没有风吹,也没有浪起。
在语文课本上,我认识了许多以失败告终的奋斗者。但我从心底里并不认为他们失败了,人的一生不就是为实现自己人生的意义和价值吗?而他们也为此努力了。所以成功不是评价一个是否是英雄的关键,更不是评价一个人功绩的根本。它只是一个形式,一个可要可不要的结果而已。
我也曾面临失败,但这并不代表我的努力就白费了,至少我曾经有过希望,有过对美好的向往。失败了并不可怕,只有加倍努力,才能多一分胜利的希望。像古代的夸父那样,虽然没有成功的追到太阳,但金色的太阳早已在他的心中升起;像近代的罗伯特·福尔肯·斯科特一样,虽然没有第一个到达南极点,但极点上空飘扬的联合王国国旗却早已在他心头屹立;像现在的我一样,尽管没有成功地追逐到梦想,但在我心中的梦想就在前方。
做不了月亮,就做陪衬月亮的星星;做不了太阳,就做点缀太阳的云;做不了大树,就做仰慕大树的小草;做不了汪洋大海,就化做一涓细流,终会归入大海。
我不只一次的失败,也不只一次的抱怨,于是——
我问风,哪怕报我以残枝败叶的萧瑟;
我问雨,哪些报我以举步维艰的忧戚;
我问明天,哪怕报我以心路逶迤的迷茫。
但我依然要去跋涉,因失败之后就是成功!