感受失败作文800字
在我们的成长历程中,有花丛、有树林、有碧绿草坪……当然,也少不了荆棘。一路上,我们会经历许多的荆棘,心中也必然会留下一些小伤疤。刚上初一遇到的荆棘,是让我难以适从的,但也让我变得更加坚强。
那天是黑色的星期五,天上布满了乌云,半点阳光都见不着,凉凉的微风吹来,云朵似乎想要掉下眼泪来,但它始终没有掉。这时的我,迎来了段考的成绩单。在不知道成绩时,我的心是阳光的;但在知道后,心里便布满了“乌云”,与这天气一同难受。
我从老师手中接过了成绩单,老师看了我一眼。在她的眼中,我能感觉到老师的失望与无奈,也许是对我成绩的落后感到难过、伤心吧。而这,也让我不禁愧疚、自责起来。
放学后,我孤独地走在回家的路上,手里抓着那一张让我接近绝望的成绩单,它时刻提醒着我曾经的骄傲与自满。想着这一切,天上的乌云终于落泪了,它终究还是把心中的雨点给释放出来了。这时的我,手里撑着伞,听着那伞上滴滴嗒嗒的雨声,看着云朵的泪,伴着凉凉的风,我忍不住哭了,豆大般的泪珠从两颊滑落,也不禁让我感受失败带来的痛苦。
走着走着,便已到家门口。这时的我,眼泪与雨点已经分不清了。同样都在流泪,但我的心却比云朵难过上万倍。一会儿,母亲透过窗户看到了我,立马跑来开门,着急地对我说:“着凉了没?哎呀!回家了怎么没跟我说一声呢?”说完,母亲看见了我手上的那张成绩单。于是,我便小心翼翼地把成绩单递给了母亲,心中再次对自己万分失望。
母亲看过后,向我投来关切的目光。她语重心长地对我说:“原来是因为这个啊!其实,你没必要流泪,也没有必要为此伤心,人生总是有很多挫折与失败,不经历这些挫折与失败是无法成长的。但是遇到失败与挫折,万不可因此而浇灭了你心中的那盏明灯,也决不能停留在此,你要勇敢地去面对,吸取每一次的教训,为下一次的成功奠定坚实的基础。你现在刚上初一,失败是正常的,挫折也是正常的,只要敢于面对,敢于正视,才能更好地成长。难道不是吗?”原来已经止住泪水的我,又不禁流下了豆大的泪珠……
人生啊,有许多挫折与失败;人啊,也随之经历着;但他们都坚强地挺了过去。初一的我们,不也正该如此吗?