面对失败初三
失败乃成功之母”——这是古人的经验。而我今天所要阐述的正是——笑对失败!
其实,成功和失败就像是老子所说的对立面,有成功就会有失败。但是我们不能停留在失败上,要微笑着面对失败,迎接新的挑战,正如拿破仑所说的“避免失败的最好方法,就是决心获得下一次成功。”我记得在我五年级的时候,某一次考试,我考得很差。我还清楚的记得那次考试卷上打有一个鲜红的50分。我第一次考那么差,这次我失败的原因主要是在于不会审题。但我想:失败了,不必感到难过,人生谁无失败,从哪儿摔倒就从哪儿爬起来,下次就要注意了。
美国总统林肯就是个非常典型的例子。他年轻的时候,作生意、竞选仪员,前前后后努力了将近二十多次,均以失败告终。但他最后终于成为了美国历史上最伟大的总统之一。与林肯相反的是国民党军队的有“华南虎”的称号的薛岳将军。他运筹帷幄,巧妙击退日本人多次进攻。当薛将军被媒体神化之际,他却因为骄傲被日本杀的大败。从此以后,华南虎就一蹶不振,再也没有指挥过什么像样的战役了。所以说,笑对失败,从哪儿摔倒就从哪儿爬起来!这样才会有转折!
德国著名音乐家贝多芬,作为一个耳聋的废人,别人嘲笑他。可他并没有因此放弃,相反他创作了更好的作品。作为一个学生,失败可以说是和我是老交情了,我从中学会了坚强,学会微笑面对失败。
巴尔扎克说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果因人而异,苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”我们要在失败中吸取经验教训,体会方法,思考原因,这样,我们才会变地成熟,才会成功。
失败是人生的熔炉。它可以把人烤死,也可以使人变得坚强、自信。当我们垂垂老矣时,我们可以对自己的子孙后代说:“我们曾笑对失败。”