这次数学的期中考试,我自信地交上了答卷,相信“并无大错”,满心希望能考个好成绩,能130是再好不过的了。
然而,事实无情地打破了我的美梦。别说130了,120都没有!“118”是我最后的归宿。更讽刺的是:平时小考低我20、30分的一位同学竟然考了121,凌驾于我之上,成为了第一!自恃孤傲的我不肯相信这个事实:连130都没有,第一的“宝座”也被抢了!在老师的评讲后,看了自己答题卡上的几个错题,我终于不情愿地承认了这个事实。
为什么我考不过他呢?我百思不得其解。论基础,我乃奥数班出身,他,还要补习;论理解能力,课上的难题无一道不是我回答的,而他,只能在老师解答后傻呆呆地“噢”一声;论智商,先前的两次全班第一便是最有力的证明!而我,竟输给了他,可笑!可悲!可恨!
心情平复之后,我认真地看了一下答题卡,竟发现六分的“粗心题”!虽说我打了无数遍草稿,虽然我检查了无数遍答题卡,虽然我认认真真地对待那些题,不曾松懈,但,它还是错了!
为什么?我心有不甘。
我考试前认真地复习,考试时认真地答卷,我带着自信,弃了急躁,怀着激情,放下轻浮,我做了考生应该做的,也做了考生做不到的,我本以为能考得很好,事实给了我沉重的一击。我似乎发现,在我与最优秀之间,似乎还有一层隔膜,触手可及却不能达到。
这个隔膜,名叫心态。
在两次的“较成功”之后,“骄傲”这顶大帽子便牢牢地戴在了我头上。从本来的“我要考130”变成了“我能考130”。一字之差,能毁了一切。我似乎忘了,会做并不代表一定对,智商高并不代表不会错。还好,这次考试,让我忆起了这一切。
放下你那可悲的骄傲吧,那并不是“高处不胜寒”,而是“五十步笑百步”。调整好心态,吸取教训,站起来,继续努力。