《凡卡》续写
凡卡》是俄国作家契诃夫创作的短篇小说,写于1886年。文章按写信的过程记叙。开始叙述圣诞节前夜凡卡趁老板、老板娘和伙计们到教堂做礼拜的机会,偷偷地给爷爷写信;接着,通过写信向慈祥的爷爷倾诉自己在鞋铺当学徒遭受的令人难以忍受的悲惨生活,再三哀求爷爷带他离开这儿,回到乡下去生活,并回忆了与爷爷在一起生活情景。
文中在写到凡卡熟睡并做着甜蜜的梦时,故事结束了。但梦总是要醒的,凡卡睡醒后会发生什么事情呢?
约莫过了一个钟头,凡卡醒了。他看见老板和老板娘正拿着木棒,在一旁怒气冲冲地盯着他。凡卡的本能反应,就是迅速逃跑,不料,腿大腰粗的老板一把揪住了他的头发,凡卡感到头皮一阵发麻。随后,老板揪住他的衣领,在凡卡的屁股与脊背上用木棒抽打,往死里抽打。老板娘在一旁责骂:“小兔崽子!胆挺肥!敢睡觉?”她脸部表情拧成一团,“你这小兔崽子真是不要脸!”凡卡被疼痛和吵闹折磨得生不如死。昏倒前,他嘴里喃喃自语:“爷爷!快来救我吧……”可怜的凡卡,在圣诞节晚,又一次被狠心的老板打得皮开肉绽。