《修鞋姑娘》续写
姜懿航
我为了寻找这位善良的姑娘,走遍长街,望穿深巷。在不知不觉的寻找中,已经过去半年了,终于,在一家修鞋店里,我们又相遇了。
一天,我准备去菜市场买菜的时候,我不自觉的往右一瞥,突然看到了一家修鞋店,发现修鞋姑娘就在里面,我三步并着两步地跑了过去,我走进去一看,里面都是一些现代化的东西,修鞋姑娘边吹着空调边认真地修鞋,我见到修鞋姑娘,热泪盈眶地走进跟前,紧紧地抱住了修鞋姑娘,急忙地问道:“姑娘,这半年里你都干什么了?”姑娘回答道:“这些时间里,我招集了一些跟我经历相似的人开了一家修鞋店,主要负责为别人修鞋和做鞋。”这时,我从衣兜里掏出当时没有还的三角钱,递给了她,她把钱推了回去,说:“不就是三角钱吗,不用还了。”我说:“当时我情况急,但这件事一直挂在心上。”她说:“你别挂在心上了。”说着,我的眼泪夺眶而出,我被修鞋姑娘说的话所感动,她那矮胖的身材,胖乎乎的脸蛋和半年前的样子一点也没变,那双充满老茧的手不知是多少年来的艰辛所造成的,我热泪盈眶地说:“姑娘,你那种纯朴和不辞劳苦的精神,值得我学习。”
修鞋姑娘一事让我记忆犹新,我打算以她为我学习的榜样,她那诚实,守信,善良……的精神值得我学习。修鞋姑娘,我永远不会忘记你!