一个周未的中午,我们一家刚吃完饭,妈妈就提出:“今天要不就妍满来洗碗吧!以后我们不在家,那妍满也可以自己吃完饭洗碗嘛,不用我们再回来洗了!”我想了想,我也不能总是依赖妈妈呀,今天要不就大胆试一试吧!反正有妈妈在旁边可以教我。
我把所有的碗叠在一起,拿到厨房里,接了一盆冷水。然后拿起毛巾就一个劲的擦,还哼着小歌,看起来还挺好。可是,当我再次洗一遍的时候,才发现碗还是很油,只是表面洗干净了而已。我只好又擦了一遍,却发现还是跟原来一样的。我不服气,准备打一盆冷水再擦一遍,妈妈拦着我说:“你这是浪费水啊,要用热水洗,热水!你平常难道看见我用冷水洗吗?”
“哈哈哈,我记错了,我记错了,难怪我一直洗不干净。”我用笑容缓解了尴尬。
接着,我换了盆热水,就拿毛巾随便擦了擦,以为有热水就行了。妈妈走了过来,看看我洗的怎么样了。
“妍满呀!”妈妈说:“这个洗洁精放在这里是摆设吗?还有,你看妈妈,用左手拿着碗的一侧,右手则拿着毛巾,包住碗的里外,挤一点洗洁精,然后用左手转动碗。你看,是不是一个碗就洗好了?”
我尝试着用妈妈的方法去洗,虽然不太熟练,但后来,我越洗越好,一个,两个,三个……我越洗越快,似乎是找到了洗碗的乐趣!
“妍满,你洗得挺好啊,要不晚上还是你洗?”
“可以啊,我会越洗越好吧!”
世上无难事,只怕有心人,现在我理解了这句话。相信以后,我还能学会更多力所能及的事!