家乡的雨山湖
我的家乡是江南一个普普通通的小城,城的中央有座湖,它既没有桂林甲天下的山水,也没有“苏杭二州”的奇景,但它就如一颗璀璨的明珠一般,用那朴实的美,陪伴着家乡的人度过一个又个美好的时光。
春天,雨山湖里的水因为春雨而愈发涨满,水是那样绿,绿得像是被周围的绿树、嫩草染过似的;水是那样清,清得连湖底奇形怪状的鹅卵石都看得一清二楚湖,连岸边的小草都挺直了腰杆欣赏自己摇曳的身姿。春风拂过,湖水“哗哗”拍打岸边,树叶“沙沙”作响,鸟儿“叽叽喳喳”地欢唱,奏响一曲让人们心旷神怡的“春之歌”。
夏天,土知了焦躁的鸣声似乎给闷热的天气又提高了2度,人们三五成群地来到湖边老柳树下纳凉。老人们展开棋盘作对厮杀,说说笑笑、指点迷津;年轻人结伴而行地绕着湖边散步、骑行。上了年纪的大树们也显得特别兴奋,挥动“手臂”,绿油油的叶子一起飘动起来,赶走了炎热,让树下的人们感到身心无比舒畅。直到傍晚,站在跨湖石拱桥上,绚丽的灯光喷泉犹如少女的秀发一般,飘逸而又变化着,让人驻足流连。
秋天,二尾蟋蟀气势十足地躲在石板路里飙着高音,时不时有几片火红的枫叶“哗啦”一声落下来,里面还夹着几片金黄的银杏叶,让人感到瑟瑟凉意;倒是五颜六色的小雏菊抢先占领了岸边小竹林里的角角落落,小竹林里的“秋蚊”正同冷空气做着最后的抵抗;小草大多都把小脑袋缩回了泥土里;太阳公公冻得直打哆嗦,赖在家里不肯出来了。
冬天,遇到下雪,沿湖一丛丛、一片片的枝条、树梢积满了绒雪,西北风呼呼地刮过树梢,雪花被吹得四处飞扬;而湖面依然如它结成冰一样透明。周围时不时传来孩子堆雪人快乐的笑声,小动物都不敢出来了,也许是太冷的缘故吧!
家乡的雨山湖,是一个让人魂牵梦萦的地方;我爱它,更爱家乡的人,是他们是这一切更美好。