家乡的山伴我长大作文800字
“举头望明月,低头思故乡”,每当我想起这句诗,就会勾起我的思乡之情。
身处异乡的我,脑海里时刻会浮现出家乡的样子,我爱家乡的花草,家乡的绿树,更爱家乡的高
我出生在西吉的一个小村子里,村子周围被群山环绕。只有南北两面有几条小路供人们行走,正因为村子四面环山,并且山上有许多野生的花草树木,所以一年四季空气永远是新鲜的,身在大山中的我,一年四季都生活在彩色世界里。回想起来,多美啊!
说实话,我从小是跟着爷爷爬山长大的。小时候,一到春天,当柳树刚长出嫩枝时,爷爷为了逗我开心,总是带我爬上山去摘柳树的嫩枝。摘完之后,爷爷不知怎么弄的,竟然让嫩绿的柳树皮能通过“吹”来奏出美妙的音乐。虽然爬山很累,但听爷爷“奏”音乐也很开心,不知不觉竟使我忘记疲惫,沉浸在音乐的天地里。一到夏天,当漫山布满五颜六色的鲜花时,爷爷便带我爬上山去玩儿。看着那么美的花海,刹那间使我忘记一切烦恼。一到秋天,当农作物成熟时,大人们便进入了忙碌的秋收时段中。于是,我又跟着爷爷上山去田地里玩儿。站在山上,放眼望去,天边和山尖连在了一起,真美!环视四周,都是金灿灿的一片!在田里为生活努力的人们,更成为了山上最迷人的风景。一到冬天,到处白雪皑皑的一片——大地盖上了棉被,树木戴上了棉帽,大山披上了银装。一缕阳光照射下来,银色的大山在阳光下,耀人眼目,又仿佛是走进了水晶的世界。那景色,真让人一辈子都忘不了!雪稍稍融化一些之后,爷爷便带我又爬上山,在自家的地里开始玩打雪仗,爷爷似乎是越玩儿越精神。我们爷孙两个在冰天雪地中打成一片。
就这样,日复一日,年复一年,在大山的陪伴下,我每天过着幸福快乐的日子。我就像一个婴儿,大山就像我的摇篮,我生活在摇篮里,无忧无虑的度过了我的童年时期。
现在,我随家搬迁到贺兰,离开了生我养我的故乡,离开了陪伴我长大的大山。虽然我身在异乡,但大山会永远激励我克服困难、不断努力。我坚信,总有一天,我会回到家乡,会回到陪伴我长大的大山上去!我爱你,大山!