家乡的山作文800字
记得家乡有座
那山,挺拔得像个巨人。他那高高的肩胛上满是岁月的刻痕,严肃的脸上布满了沧桑。满山的小树,和他相比,都显得微不足道了。他身上那片随风摇摆的绿,像极了一件宽大的长袍,仿佛是为他遮挡住他深沉的皱纹,却又偏偏被那几缕捣蛋的孩子似的云,硬生生地撕破了。
慢慢的,远处飘来一片雾。他们自私地向山慢慢围拢,像是要把他占领了似的。而那几缕云,却又固执地抱住大山不撒手,好像一松手,大山就会消失,再也见不到了。这时候,太阳慢慢低下头,拨开身旁的云,悄悄地过来凑热闹。而那大山呢,仍沉默不语,不管那雾一点点朦胧了自己的视线。突然,猛地刮来一阵风,破坏了这片刻的寂静。他无情地撕破那漫山的雾,小小的云,硬是使他们碎成一缕缕薄薄的烟了。
没一会儿,雨就淅淅沥沥地下起来了,她将那破旧的大长袍洗了个净。满山的绿色像是要融化了,流进你的眼睛,流进你的心胸。干涸的小溪,在雨水温柔的滋润下,也渐渐地饱满起来了。那净的不可思议的水,倒不知道是绿,还是蓝了。
被雨水洗过的清脆的鸟啼,也婉转起来。那鸟叫像是很遥远,在那深不可测的宁静的幽谷里;又像是很近,就在那眼前的树林,轻轻地拨动你的心弦。
月亮升起时,山就更寂静了,月色悄悄地笼罩着一切。看看眼前的小花,在月光的映照下,显得那么纯洁,那么朴素。一切都静静的,仿佛能听见小花微微颤抖的呼吸。闭上眼,你还能想象到这株脆弱的小生命所经历的一切。然后,她就伴随你,悄悄地入梦了。
从清晨,到深夜,家乡的山日复一日,年复一年地单调地变化着。这也许就是生命的意义吧?这也许就是生活的意义吧?去完成自己的使命,去承担自己的责任。
但,还有一种方式:活得大胆一些,活得张扬一些,让世界都可以知道你的存在,让世界都看到你的光彩!就像黄土高原的汉子,吼出属于自己的秦腔!这,才是生命的意义;这,才是生活的意义!
感谢家乡的山,让我体会到大自然的美,更被生命的意义所打动。