家乡的山
暖风习习,花想缕缕。啊,醉人的春意。暖风拂面,轻轻,轻轻卷着乡情;燕语呢喃,轻轻,轻轻,带着乡音。这暖风,这燕语,撩拨着我的心,进入我的记忆:是那家乡串串的思忆。
迎着春风,我拾及而上。脚踩着沾满岁月沧桑石头所砌成的台阶,好象是一道通像富贵财富的阶梯,一直延伸到尽头;坡上的一丛丛翠竹,鲜艳欲滴,如同素装的少女,临风摇摆,婀娜多姿。一片片嫩红的桃花,雪白的梨花,在阳光里泻醉的彩色。我一路攀登,一路歌唱。忽然,一素阳光直射而来,我猛一抬头,啊,原来已登上山顶了。我站在山头,举目眺望,整个山景尽收眼底。远处那起伏的群山,就像大海里的浪花,跳跃着,翻滚着。山脚下,绿油油的田地,犹如一块快绿色的积木,圆的,方的等等。“叮叮咚咚”是什么声?哦,原来是山泉的流动声,像管弦乐一样传来,忽高湖低,时续时断,跟着风和鸟儿的歌声应和着嘹天的响着。泉水涌进小河,活像一条抖动的银带,从山脚下饶个弯缓缓流去。更妙的是山腰中,那隐藏在绿树丛中的亭台楼阁,好象给着座山镶上了颗颗闪亮的明珠。山顶上,生长着棵棵苍松有劲的参天大树直插云霄。每一棵树都在微风中炫耀自己鼎盛时代,每一片叶子都在枝头上显示自己的喜悦。空气格外的新鲜,还带着新翻的泥土的气息,混着青草味儿和各种花的香味都在微微润湿的空气中酝酿。
这一座山蕴藏着无数的宝藏,等着我们去开发,带着乡村人奔向暖风习习,花想缕缕。啊,醉人的春意。暖风拂面,轻轻,轻轻卷着乡情;燕语呢喃,轻轻,轻轻,带着乡音。这暖风,这燕语,撩拨着我的心,进入我的记忆:是那家乡串串的思忆。
迎着春风,我拾及而上。脚踩着沾满岁月沧桑石头所砌成的台阶,好象是一道通像富贵财富的阶梯,一直延伸到尽头;山坡上的一丛丛翠竹,鲜艳欲滴,如同素装的少女,临风摇摆,婀娜多姿。一片片嫩红的桃花,雪白的梨花,在阳光里泻醉的彩色。我一路攀登,一路歌唱。忽然,一素阳光直射而来,我猛一抬头,啊,原来已登上山顶了。我站在山头,举目眺望,整个山景尽收眼底。远处那起伏的群山,就像大海里的浪花,跳跃着,翻滚着。山脚下,绿油油的田地,犹如一块快绿色的积木,圆的,方的等等。“叮叮咚咚”是什么声?哦,原来是山泉的流动声,像管弦乐一样传来,忽高湖低,时续时断,跟着风和鸟儿的歌声应和着嘹天的响着。泉水涌进小河,活像一条抖动的银带,从山脚下饶个弯缓缓流去。更妙的是山腰中,那隐藏在绿树丛中的亭台楼阁,好象给着座山镶上了颗颗闪亮的明珠。山顶上,生长着棵棵苍松有劲的参天大树直插云霄。每一棵树都在微风中炫耀自己鼎盛时代,每一片叶子都在枝头上显示自己的喜悦。空气格外的新鲜,还带着新翻的泥土的气息,混着青草味儿和各种花的香味都在微微润湿的空气中酝酿。