我爱家乡的大伊山作文
我的家乡在灌云,那里四季分明。春天,百花齐放,清水秀。秋天,高粱涨红了脸、水稻笑弯了腰,放眼望去,金灿灿的像黄金铺满了大地,到处充满丰收的气息。在我的家乡,最好玩的地方是大伊山。
大伊山最高峰226米,素有“淮北平川第一神山”之称,它名字的由来说法不一。通常认为大伊山因“华夏第一贤相”——伊尹,晚年曾隐居于此而得名。
大伊山分南门和东门。东门是风景区大门,南门入口是石佛寺大门。进门就看见一尊巨大的佛像,两眼微闭,神态安详。远远望去,金光四射,听说是亚洲铜座佛像中最高的一座。
秋天,游客从南门上山,必经大佛脚下,山上有石梯。爬上石梯,不仅能看清楚大佛的各个部位,还能闻到花香和“古木”的味道。台阶很陡,沿着台阶往上爬,回头望去,上山的游客就像拴在绳子上的蚂蚁,串成一串,在风中摇晃,一不小心,就能摔下去。台阶旁有专供游人休息的大石头,光滑又平整,很多游客累了就在石凳上休息。来到半山腰,石道旁、松树下有许多奇形怪状的、五颜六色的小石子,还有一些松果散落在草丛里。到了山顶,就能见到一个小亭子,亭子里坐着很多人,叽叽喳喳的谈论着,欢呼着。几个顽皮的孩子爬在栏杆上,想钻到外面去,吓得家长使劲吆喝。
从亭子下去,左转,可以顺着石阶登上另一座山,山上的人渐渐多起来,顺着山道像远处望去,纵横交错的马路像田字格那么小,路上的车子像甲虫,人就不必说了,小的像针尖。山道一会儿向前,一会儿转弯,很快就到了另一座山顶,山顶上有几条小路,像长蛇一样在树林里爬行,一会儿看见,一会儿消失。
从山峰最高处下来,远远看去郁郁葱葱的树林里,隐藏着一个很大的水池,叫老龙涧。涧旁有一座寺庙,叫普庵寺,很多信徒在诵经、烧香拜佛,烟雾缭绕。顺着石阶而下,偶尔能听到山鸡“喔喔喔”的鸣叫,却不能发现它们的踪影。还能看见满身长刺的板栗,有熟的裂开的,有青色的,就像树上爬满了刺猬。
一些爱心状叶子的植物爬到了石阶的扶手上,很多被人踩断了,它们还是很顽强,拼命爬,很多根连在一起,相互交织连成一片。绿荫旁立着几个小牌子,上面写着:“少一只脚印,多一片绿地”、“脚下留情草如茵,手下留情花似锦”……
很快就到了老龙涧边上。秋天气候凉爽,雨水少,壮观的瀑布算是看不到了,多少有些遗憾。可是,你能看到山坡上有很多枫叶,火红火红的,还有很多不知名的野果在风中摆动着,散发出迷人的芳香。
下山了,山脚下有一条水泥路,路旁就是烈士陵园,没有围墙,烈士的陵墓在绿树和竹子的陪伴下,安静的躺在路边的平地上,不远处就是游乐场,里面有很多玩具,滑滑车、摩天轮、还有很多供游人休息的蒙古包。大人带着孩子开开心心的玩耍,一片欢声笑语。
游乐场的边上也有一个小水池,里面养着五颜六色的锦鲤鱼,鱼儿在水中嬉戏,清澈的池水一望到底。不时有孩子惊叫“哇,多清澈的水!”细心的人还能发现水上有蜘蛛。这蜘蛛可不一般,会水上漂功夫。水面上有一点动静,它们就飞快的逃跑,转眼间就不见了。
我爱大伊山,更爱我的家乡!