今天,老师给我们讲了一个关于“诚信”的故事。故事说的是:有一个人,他开了爿店,虽然他对客人非常的热情,但不知什么原因,生意总是兴隆不起来。于是,他感到不公平,只想找上帝评理。上帝听了他的述说,就送给他一个红布袋,并告诉他:做生意,贵在诚实守信,当你不诚实守信时,这布袋就会缩小。他接受了上帝的建议,每当布袋变小时,他就及时检点自己的诚信,有了错误及时改正。后来,由于他的声誉越来越好,果然店里的生意越来越兴隆,他还开了四家分店呢!
老师的故事告诉我们,“诚信”就是成功的关键。多少年来,“诚信”一直是我们中华民族的传统美德,在家里爸爸妈妈也经常教育我要做一个诚实守信的人。爸爸还曾经给我讲过许多他工作中诚实守信的故事呢!
有一次,爸爸的公司在卖货给国外的客人时,由于耽误了送货的船期,眼看不能按时发货给客人。爸爸心里十分着急,如果改为空运,那爸爸的公司就要亏损不少钱,但是爸爸做生意一向来讲信用,这样做有损公司的形象。爸爸最后还是通过空运,准时把货运给客户,得到了外国客人的赞许。
对比之下,我在“诚信”上做的还是不够的,有一次,我本来答应同学要借给他一本书,可一回到家,就把事情忘得一干二净,同学几次提醒,我都没有记住。从这件小事看,我没有把“诚信”看得那么重要,以后要注意改正。
爸爸说得对:一个人只要能做到诚实守信,再加上勤奋努力,那么没有做不好得事业。