名著《西游记》读后感500字
读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历都给我留下了深刻的印象。
本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔魔,经历了九九八十一难才取得了真经的故事。此书也是我国古代的四大名著著之一。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧诚心向佛、顽固执着,孙悟空正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧心地善良、安于天命。这四个人物形象被吴承恩描写得生动有趣,他们各有各的特点,性格各不相同。
在唐僧师徒四人中,孙悟空是第一个发现妖怪,可是他的师傅唐僧是肉眼凡胎看不见妖精的真面目分辨不出,经常错怪孙悟空。在《三大白骨精》这个片段中唐僧被白骨精的妖术所迷惑,责怪悟空滥杀无辜,对他实行惩罚——念紧箍咒,让悟空疼痛难耐,不给他解释的机会。悟空虽然心有不甘,但还是听师傅的话,不死皮赖脸地跟着师傅。当唐僧被妖怪捉去,八戒找他寻求帮助是,他一听到师傅有难,就义无返顾地跑去救师傅,没有半句怨言。他虽然天生比较冲动,性格也比较火爆,有时会冲动而杀生,不过他杀得都是妖怪,他的本性可是善良的。
虽然唐僧有时候是非不分但是却也有着超乎常人的执着与坚持不懈的意志力。为了到达西天取得真经以造福苍生,他没有为了快速到达西天取经而让悟空翻筋斗去取,而是要求自己一步一个脚印不急于求成踏踏实实地走去,当孙悟空提议要背他去取经时,他严词拒绝。
唐僧师徒四人每人都有长处和短处,正是他们互相帮助,取长补短,才取得了真经。这又让我懂得了想要办成一件大事,必须大家齐心协力,团结一致,才能成功。
在这个寒假里,我读了前苏联俄罗斯作家高尔基写的三部自传体小说之一《童年》。
这部小说描写了作家童年时代的生活经历,反映了小主人公阿廖沙在父亲去世以后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。
首先我觉得小主人公是一个非常可怜的孩子,他自幼丧父,又在十一岁的时候丧母,外祖父也破了产,他只好走上社会,选择了独立谋生。
其次,我觉得阿廖沙是一个对外面的世界充满好奇的孩子,也就是说对自由生活的热烈追求。在本书第七卷中写到了小主人公常常受到整条街上孩子们的痛打,通常是鼻子被打出了血,嘴唇也被打破,脸上到处是青一块、紫一块的,浑身都是土。外祖父下了禁令不许他再跑到街上去了。如果大街上静悄悄的,大街对他就不那么有吸引力了,可是一听到孩子们快乐的喧嚷声,他就顾不得外祖父的禁令,从院子里溜出去了。可见,阿廖沙也是一个比较贪玩的孩子,我还可以再举一个例子。在本书的最后,作者写道:从开学的第一天起,学校就引起他的厌恶,因为教师和神甫都不喜欢他,后来神甫让他退学,不过这并不使他伤心,他离开了学校,一直到放学之前都在镇上的几条肮脏的街上闲逛,细细地察看镇上的喧闹的生活。尽管如此,但作者又是一个知错就改、善于听取别人意见的人。后来学校来了一个叫赫里桑夫的主教,他认真地跟小主人公交谈了一番,这番对话使他十分激动,所以也就表现得比水还要安稳,比小草还要顺从。
从这个被真实记述下来的历程中,我们可以看出少年时代的高尔基对自由的热烈追求。