漫画的启示五年级
今天,我在书上看到了华君武爷爷画的两幅漫画。其中,令我感悟最深的就是第二幅漫画。
在寒冷的冬天,人们穿着厚厚的棉衣在候车处等待上车。一个非常醒目的牌子写着:“母子乘车处”。然而却是四个男人整整齐齐站在母子乘车处;最前面那个人身材微胖、双手插兜,一动不动地站在那里候车;第二个人身材瘦小、头戴厚棉帽、身披羊毛大衣,闭着眼睛站在那里;第三个人身材较矮,头戴绿色军帽,身披时尚的羽绒服,眼睛睁得大大的,好像在思考问题;最后一个人戴着口罩,用傲慢的眼神注视着前方。母子乘车处不远的地方,一位妈妈正抱着孩子眼巴巴的望着前方等待列车;漫画的名字——假文盲。
过去中国经济不发达,家庭条件也不好,许多孩子都没有上学、不识字,文盲也是非常常见的。而今天,国家义务教育的实施,每个孩子都拥有上学的权利和义务。文盲,对我们来说已经是一个非常陌生的词语。
漫画中的四位主人公看上去都衣冠楚楚,应该不是文字文盲,更多得是道德文盲。现实生活中,假文盲随处可见,大声喧哗、随地吐痰、插队等不文明行为随处可见。虽然假文盲只是少数人,但给我们的文明社会带来巨大的负面影响,如果他们能意识到自己的错误及时纠正,不再做道德上的文盲,我们的社会会更美好、更文明。