蜘蛛身上毛茸茸的,头顶上长着圆鼓鼓的黒眼睛,腹部又大又圆,长着八条腿,爬起来速度很快。每当我看到蜘蛛时,我就很害怕,怕它爬到我身上来咬我。
直到那天,我看了蜘蛛结网的过程,我才不再害怕蜘蛛,并且从蜘蛛身上得到了启示
那是一个阳光明媚的日子,我去公园玩,看到一只蜘蛛在“荡秋千”,原来它准备要拉丝结网了。于是我站在离它一米多远的地方,悄悄地观察它。
蜘蛛从一颗树上拉出一根长丝,这根长丝被微风轻轻一吹,飘到了对面的树枝上。蜘蛛在这根长丝上来来回回爬动着,拉出许多细丝,把长丝加粗。接下来它用同样的方法拉出另一条长丝并加粗。这样,两根“天索”就架成了。蜘蛛在两根“天索”之间荡来荡去,拉出很多丝线,形成了“米”字结构。蜘蛛网的框架快要搭好了。就在这时,一阵大风吹来,把中间的细丝吹断了。蜘蛛又马不停蹄地在两根“天索”之间荡来荡去,把吹断的细丝修补好,网骨架终于搭好了。蜘蛛一边抽丝,一边在网骨架上绕着,过了一会儿,网骨架上布满了一圈一圈的螺旋丝,织出了一张又大又密的网。网织好了,蜘蛛爬到网的中心,静静地等待猎物的到来。
我默默地望着蜘蛛和织好的那张网,不由得被蜘蛛结网的精神所感动。我要学习蜘蛛这种坚持不懈,迎难而上的精神。