落叶的启示作文
秋风有些冷冽,吹得我打了寒颤,手臂上的汗毛如同炸毛的猫一样,一根根都立了起来,我加快了脚步。
在一个转角处,我被扑面而来的一片梧桐叶吓了一跳,抬起头来看,竟有一瞬间的愕然:眼前是一棵梧桐树,它青葱的夏装早已被秋染成了金黄色,平添了一抹成熟的风韵,增加了一份岁月的沧桑。令我惊奇的倒不是这些,而是那一树随风摇曳的树叶:风不断地吹着,它们舞得缤纷,舞得潇洒自如,尽情地展现着自己的身姿。
它们飘落时,有着少年的狂放,即将落地时有着中年的成熟,落地时又带着老年的安详。不管在哪一个阶段,叶子总会尽心以舞的姿态向世间展现出自己最美的一面。因为它们深知,这是它们落地谢幕前最后的一支舞。
飘洒的树叶在秋天是极其常见的,它们飘然而下,那么洒脱,没有任何留恋,它们完成自己装点大地、美化环境的神圣使命,安详地回归大地的怀抱,滋养大地。我从落叶中得到了奇妙的力量。树叶由嫩绿、青翠,再到枯黄,最后落地,犹如人从童年、青年,再到中年、老年,每一个阶段都很重要。
试问我们是否如同这叶一样,在每一个阶段都努力过、拼搏过、奋斗过?又是否在每一个阶段都尽心尽力地完成了自己的梦想与责任?我想,这个奇妙的场景,这一地的落叶会不断地激励着我,在人生的每一个阶段都展现出最精彩的自己,哪怕是最后一首曲子,也要舞着精彩,也要尽情地绽放!像树叶一样生就蓬蓬勃勃地生,落就潇潇洒洒地落,快乐真实地活在每一个现在。
想到这些,我的脚步又加快了。