水滴启示作文
小时候,老师讲的一个寓言故事始终使我难忘:一天,一滴水来到一了岸边,看到了一艘小木船停泊在河滩上,当水滴走近小木船时,木船兴奋了,用带有激动的口吻说到:“水滴兄弟,你能不能帮我一个忙—帮助我回到河里。”小水滴闻声走了过去,使尽了吃奶的力气,也无法撼动木船半步,木船失望,水滴更加失望了,因为他无法帮助别人。正当他一筹莫展时,水滴的朋友们,浩浩荡荡地开来了。数也数不尽的小水滴,汇集成了一条汹涌湍急的水流,终于把小船送回到河里了,同时它们也融人了进去,又奔腾澎湃的流向远方。
老师讲完后,年幼的我并没有太在意,今天,当我再一次回味时,犹如品尝到了一杯咖啡的“香浓”。
一滴水,在我们的生活中也许不算什么,甚至微不足道,但是如果有数以亿计的水滴交汇,它将变成充满力量的洪流。
团结,是我从这个寓言故事中得到的启示。团结,是一个人乃至一个国家进步的基础,失去了团结,也就意味失去了力量。石林,美哉!壮哉!在那些千奇百怪的石头身上,可以发掘出无限的联想,为什么呢?也许一是因为他们拥有迷人的身姿,二是他们不故意展示自己,而是互相铺垫,互相衬托,形成整体的魅力。在去红河州的路上,也有一些像石林一样的千奇百怪的石头,但为什么他们没有石林那样让人难忘呢?这是他们“不团结”,各自为阵,自己展示自己的后果。大海为什么比小溪伟大呢?因为大海能容纳百川,再凶猛的河水流人到海里,都会被其博大的“胸怀”所感化,所折服,心甘情愿地成为他浩瀚的一部分,这样就有无穷无尽的力量。而小溪则不同,它们各自竞流,毫无力量,遇到稍微强大点的河流,就会向它俯首称臣。
群体与个体的关系是密不可分的。个体的荣誉是建立在群体的支持和帮助之下的,群体的光荣是靠个体为其争光。我曾有过这样的经历,那是去年,我即将参加全国青少年电脑奥林匹克比赛时,我的同学们热情地鼓励我,帮助我找资料,帮我练习指法,请专业人士出题为我训练。比赛时,同学们的帮助,老师的教导在鼓励着我。最后,我没有辜负他们的希望,获得了第三名。
团结就是力量,个体与群体的和谐就是力量,只要有了力量,我们就会像古希腊神话中的英雄普罗米修斯一样,干出一些惊天地,泣鬼神的事,为人类增添光明。