画的启示作文
“诗中有画,画中有诗。”每个人心中都收藏了一幅画。有些是我们美丽的梦想,有些则是我们虚幻的幻想,还有些是快要达成的理想,这些,都造就了我们心中的一幅画。
曾经,我翻阅着美术课本,不经意的看到米勒的拾穗,三个农妇弯着腰,把田埂上剩余的麦穗,一一的捡了起来。这幅画的内容看似简单,却有更深的涵义。原来,米勒生长在一个农人家庭,从小就过着田园生活。刚开始,他尝试着写实派的山水画,可惜不被大众接受。直到后来,小时候的回忆涌上心头,有感而发之下,创造了拾穗这部作品。
有个法国大地主曾说:“收麦子的人啊!请不要将剩余的麦穗也收尽,留些给需要的人吧!”拾穗这幅画,不仅描绘了农人刻苦耐劳的精神,也反应了当时社会“富者愈富,贫者愈贫”的现象,贵族整天挥金如土,土地一望无际;农人不但要为贵族服劳役,还要帮贵族耕田,自己则无地可耕,不公平的景象更是深深烙印在米勒的心中。