今天,我在网上看到了一幅漫画,它的题目叫《“新”乌鸦喝水》。当时我就想:乌鸦喝水就乌鸦喝水,怎么还“新”上了?怎么个“新”法?于是,我就仔细地看了看这幅《“新”乌鸦喝水》。
在这幅漫画中有三只乌鸦,三个有水的瓶子。第一只乌鸦辛辛苦苦用老办法喝到了水后,看到第二只乌鸦却只用了一块石头打破了水瓶喝起了水,看到第三只乌鸦用一根吸管很容易就喝上了水。第一只乌鸦震惊了,它说道:“你们怎么都不按套路出牌?”
我看到这幅漫画时的第一感觉就是好笑,但笑过之后,我沉思了起来。我想:是啊,传统的办法的确可以解决问题,但由于所处情境不同,解决问题的方法可以多种多样。既然可以用方便快捷的方式解决问题,为何不用方便的办法呢?我认为做事就要像第二只乌鸦和第三只乌鸦那样,做事之前先认真的思考思考,同时也要懂得变通。
在这幅漫画下面还有一段话:乌鸦喝水的方式都改变了,可我们却还不改变,如果不想被社会淘汰,那就必须与时共进,不要带着旧思想走进新时代!我认为这段话说得很好,我们生活在新时代,就要与时共进。只有不断创新,才能把社会建设的更好。
所以生活在当下的我们,不仅要学会变通,还要学会与时共进!