你是不是偏安于水泥森林的一隅,满足于隔着厚厚的玻璃远远地观望着自然,却未曾想过挣脱这高科技的牢笼,与大自然同呼吸共起舞?
生活在快节奏时代,仿佛一切都是三点一线,每个人都这么浮躁,忘了停下脚步去看看沿途的风景。
这个星期,为了缓解紧张的心绪,促进班级的和谐,我们班集体到兴仁放坪玩了一天。天刚蒙蒙亮,空气中氤氲着露水混着泥上的芳香,大家都欣喜中迅速地整理好内务,又整齐划一地集合,每个小分队都有一面旗帜,组织好各组的人,大家就坐上了去往兴仁的大巴。我选了一个靠窗的位子坐下,我的心理有些矛盾:我想看窗外的风景却又怕晕车,而事实也是坐车我没有哪次不晕的,因此,每次旅行途中的风景我都没能好好欣赏过。我望着离我越来越远的学校和窗外飞速倒流的建筑和树木,想到在学校的学习与生活。很紧张,高速地运转着,我已经很久没有去郊外玩了,这次一定要好好的放松一下,将内心的苦闷与烦躁排解出来。
想着,我闭上了眼。
当我眼前再次明亮,我们已经到达目的地,此时太阳已崭露笑脸。我们和八(1)班的学弟学妹们一起到达第一站——滑草场。首先映入的是一片绿,不是春天的盎绿,也不是夏季的翠绿,而是特有的秋冬之际的橘绿,你能想像吗?它们很矮小,甚至不超过脚踝,它们又很笨拙,粗粗的茎叶交杂,但大片大片的草汇集成一个草的海洋,放眼望去竟给人一种春意盎然之感。我不由想起朱自清笔下的草:“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的,园子里,田野里瞧去,一大片一大片满是的。”我深深地点了点头。接下来便是航拍,在老师的组织与同学们高效的行动下,我们定格下许多美好和团结的画面。
当我们从草场下向草上奔跑,我听到风声在耳边呼啸,风灌进我的肠胃,扩散到我全身的每一个细胞,将我学习上的压力与忧郁一并洗刷干净,啊——舒服!
再次到了美食时间,航拍结束,我们便到烧烤区准备烧烤,同学们不复以往在学校的“矜持”,暴露出“吃货”的本性,如饿狼一般扑向美食。半晌,空气中洋溢着同学们的欢声笑语,烧烤散发令人垂涎三尺的诱人气息。闲暇之余,有同学带来了吉他,为大家奏起了涩涩的曲子,大家也都很捧场,边听曲子边吃边鼓掌。我们忙不迭地烤着,老师便是最安逸的了,不受烟熏的毒害,“串门子”似的到这组吃吃,那组看看,还为我们抓拍了许多真实画面。事后,大家都在吐槽自个儿的吃相,当然,这是后话了。
吃得肚皮像个小山丘后,大家便都到洗马塘边放风筝了。天十分的蓝,甚至连白云都没有。我与同伴走近洗马塘,水十分的清澈,就如吴均所写:“水皆缥碧,千丈见底,游鱼细石,直视无碍“,我心中暗暗讶异。以前来时怎么没发现呢?大概是缺少发现美的眼睛吧?放风筝时,每个同学都使出浑身解数努力使自己的风筝飞得更高。
最后,我们到城内吃了颇具特色的“清真八大碗”踩着余晖,我们准备返程,在一个多小时的车程中,同学们为大家表演了自己的才艺,我将头靠在车窗上,回想今天的一幕幕画面,我陷入沉思……
如果繁杂迷惘了你的双眼,冗长囚禁了你的身体,你不妨嗅一嗅花草的清香,感受清风的流动,触摸久违的温润,你会莞尔一笑,只因心灵已飘然。流水清冽,风声缓缓,崇山巍峨,街市亭台。去吧,去吧,它们就在远方,等你到来。