吸取头天的教训,第三天大家都起个大早。因为住在黄石湖的最南端,大家兴致勃勃地找地方划船、游泳。谁知道这个新修的湖滨山庄竟然没有租船的地方,而且黄石湖的水是冰雪融水,即使在炎炎夏日里也冰冷彻骨,按岸边的说明上显示正常人在这样的水温里15分钟就会丧命,更有甚者水里还有大量的寄生虫,所以想去游泳就更加不可能了。结果在湖边绕来绕去、无功而返,早起的优势荡然无存。
接下来沿着湖边向北行进,一路湖光美国机票山色婉约绮丽。岸边星罗棋布,到处是冒着白烟的间歇泉,时刻提醒着我们正行进在一个巨大的休眠火山的边缘。再从湖边的草场经过,还是“风吹草低现牛羊”,可惜已经没有人像昨日那样兴奋了。倒是途经一处鸥鸟的保护区,虽然没有看见海鸥,但是却在水边发现不少大型动物的足迹。湖边的沙石亦颇具特色,于是乐乐和大叔喜滋滋地大捡石头,弄得禾禾再三催促,不胜美中机票其烦。终于找到一个租船的地方,可惜去得美国到中国机票太晚,以致于游轮早就离开。错过了油轮,还是找到条手划的小船。湖上水深、风急、浪大,船上的桨又特沉,禾禾勉强划了一会儿就气喘吁吁,乐乐两支手也划不动一只桨,所谓“养兵千日用兵一时”,大叔苦练出来的肌肉终于派上用场。只见大叔一路划出又划回,一派悠然自得的模样。于是禾禾、乐乐不停地夸大叔孔武有力,以后失业了还可以靠力气吃饭。