时间过得真快,一眨眼,快乐的寒假生活即将结束,回顾整个寒假,我觉得我过得充实而又快乐。
农历新年前,我们家进行了一次大扫除,我负责收拾自己的卧室,特别是书桌、书柜,把书籍归类放整齐,把书桌擦干净,我带上妈妈的胶皮手套踩在凳子上把窗户擦干净,爸爸用扫帚把天花板扫去灰尘,把不要的本子放入纸箱中。
我参加了妈妈单位组织的志愿者活动。活动的主题是“迎双节,靓油城。”大家分成几个组,提着水桶,拿着刷子,带着清洁剂,蹲在地上,使足了吃奶的劲刷地,一小时后,文体中心前面的地板被我们洗了个澡,最后洒水车也来帮忙了,经过最后的淋浴,地板变得更加干净。辛苦的付出总有回报——地上的小黑斑都不见了。后来,凡是参加活动的小朋友和小学生,都获得一个荣誉证书和笔记本!通过这次活动,我们要爱护身边的环境,养成讲卫生的好习惯,告诉身边的人不随地吐口香糖、吐糖。
过节最开心的就是放鞭炮和看春晚,特别是在除夕夜时,第一个鞭炮响起,一朵朵“红花”在震耳欲聋的响声中绽放,“花瓣”漫天飞舞。一波刚下去,另一波又上来,到处是欢声笑语,好不热闹!我最喜欢的是小品《扶不扶》。
大年初七,天空大雪纷飞,大地银装素裹,到处是白茫茫的一片。哇!我们几个小伙伴更开心:堆雪人。我们用盆子把空地上的雪收集起来,一盆盆堆在一起,一会儿小雪人的身子做好了,又滚了一个雪球做小雪人的脑袋,用树叶做眼睛,用胡萝卜做鼻子,用桔子皮做嘴巴,用瓶盖做它的纽扣,用两个小树杈做胳膊,一个可爱的雪人就在眼前;我们还做了一个雪蛋糕……弄了一身雪还不肯罢休。
我还到钻井的奶奶家住了两天,正月十五早上我和奶奶、爷爷一起去发《河南石油报(家庭版)》,开始时把卷好的报纸夹在门把上容易掉下来,奶奶告诉我要稍微斜一下才行,看来这也有技巧啊。一个上午我们共发了2幢楼10个单元的报纸,我累得已经出汗了,但小脚跑得热乎乎的。
我在寒假里过得很开心,因为我付出了劳动,收获了快乐!