每当看到电视里播放大海的景象时,眼前总会产生去海边的种种幻像:在沙滩上捡拾贝壳,捉螃蟹,和海水亲密接触,望着水天相接的地方放声高歌。那将是多么浪漫的情怀!
前天,我们乘车去旅行。第二天的清晨,雾气朦胧中,我们来到了日照。日照的街道很宽,少了其他城市里车来车往的喧嚣。太阳出来了,但空气还是潮湿的。下了车,我们奔向大海,脱掉鞋子,踩在软软的沙滩上,与海水亲昵,一波波的海浪涌来,拍打着肌肤,好爽啊!坐快艇时,大浪冲击着艇身,浪花溅了一身,给每个初遇大海的人,带来的是惊心动魄和刺激。艇上的孩子,一惊一呼,那是发自心底的快乐。突然,有人问了一句:“师傅,大海有边吗?”“大海无边,回头是岸。”船夫平静地回答。呵呵。
下午的海水浴最受孩子们的欢迎。虽然不会游泳,但戴着泳圈,也秀一把泳技,在水里舞之蹈之。大人们则忙着拍照,捡贝壳,捉螃蟹。幸运者捉了不少奇形怪状的螃蟹。可惜的是天太热,终究没能带回家,是一遗憾,儿子不无夸张地说:“寄居蟹是千年不遇的也。”
第二天去青岛海底世界,因为门票的事,部分游客和导游一番争执,带来了一点不愉快。但我看来,就中国的旅游市场来说,导游吃的就是这碗饭,他们也很无奈。要怪就怪制度和监管吧。在海底世界里,我真正理解了摩肩接踵的意思。也许是对海底世界的期望值太高了吧,海底动物并没有想象的那么丰富多姿,只一个感觉:里面太挤了!
下午,很早就返回了,倒是夕阳余晖下的山峦如梦如幻,带给人无限的遐想。
回到家已夜深人静。冲个澡,躺在沙发上:家的感觉真好!