安吉的小溪】
说起安吉,你喜欢绵延不绝的藏龙百瀑,还是喜欢郁郁葱葱的茫茫竹海?我最喜欢那里的小溪。它位于藏龙百瀑下游,大溪村安吉夏庄门前。它像一个不知疲倦的精灵,没日没夜地奔跑着,跳跃着,歌唱着……
溪水是透亮的,像一串无暇的水晶,闪烁着耀眼的光泽;溪水是澄澈的,像一面镜子,清晰地映出蓝天白云,竹林野花;溪水是清冽的,彷佛冰川化成的甘泉,洗去夏日的燥热……
水面上不时有蜻蜓掠过,红翅膀的,绿翅膀的。又来了一只扑扇着蓝翅膀的大蝴蝶,它停在溪水边,揽镜自照,顾盼生姿。突然,一张大网从天而降,把蝴蝶网住了。哦,原来是邹医生这个老顽童用捞鱼的网捉住了蝴蝶。
溪水里,落叶有的顺流而下,有的沉入水底,有的被冲上岩石。一群小鱼快乐地游着,有时一动不动,有时猛地四散开去。
孩子们来了,光着脚丫在水里玩耍,拿起水枪汲水对射,在溪水中留下一串串笑声。大人们也来了,挽起裤管,掬一捧清凉的溪水洗脸。邹医生悄悄地蹲在小溪的石头上,轻轻地把鱼网埋在水底。静静地过了几分钟,一条小鱼自投罗网,邹医生眼疾手快把网迅速提起来,哈哈,一条小溪鱼!正在他得意时,突然脚下一滑,一屁股坐在了水里,大家一阵惊呼。可是不一会,邹医生又顶着他的标志性光脑门笑呵呵地从小溪水里站了起来,干脆脱下裤子和衬衫,往溪水里一丢,对邹夫人说,洗洗!
白天,小溪总是睁着纯净的大眼睛,欢快地传说着山林里发生的故事,竹林好像听得入了神,静静地没有一丝声息,有时又“沙沙,沙沙”随风舞动,像在为精彩的故事鼓掌喝彩。晚上,小溪又演奏起一曲淙淙的小夜曲,银色月光下,风声,虫鸣都在为她和声,带我进入恬静的梦乡。
我爱安吉的小溪,爱她澄澈明净,爱她永不停歇地奔向远方!