“你的教鞭下可能有瓦特,你的冷眼里可能有牛顿,你的讥笑中可能有爱迪生,你的骂声中可能有爱因斯坦……”惩罚不是目的,而是过程。
对马虎的惩罚使之认真,对撒谎的惩罚使之诚实,对懒惰的惩罚使之勤奋,对贪婪的惩罚使之知足,对懦弱的惩罚使之坚强……
有一次,荷兰的海坝决堤,人们从洪涛中救出一位拼命挣扎的临产的妇女,这人就是后来荣获诺贝尔奖的物理学家彼得·塞曼的母亲。塞曼进大学后,被花花绿绿的城市生活迷惑了,追求穿着游乐,物理竟不及格。母亲看到他的成绩单,百感交集,泪流满面地说:“早知道你是这样一个平庸之辈,我当年真不该在洪涛中拼命挣扎!”母亲一番话语使塞曼暗暗下了改过自新的决心。大学毕业时,塞曼成绩优异。31岁时,他在老师的帮助下,在物理学上取得了重大成就。1902年,他和老师同时获得诺贝尔奖金。
谢灵顿是英国著名的生物学家。他出生于伦敦的贫民窟,幼年失恃,沾上了种种恶习,成了街头一恶少,周围的人都说他“不是好种”。谢灵顿听惯了,也漠然处之,无心悔改。有一段时间,谢灵顿爱上了一个在牛棚工作的女工,于是向她求婚。女工一口回绝了他,她说:“我宁愿跳到泰晤士河里淹死,也不嫁给你这种人!”这对谢灵顿的打击很大,他悄悄离开了伦敦,决心改恶从善,努力学习,做一个有价值的人。他致力于研究中枢神经系统生理学,经过十几年的努力,终于成为著名的生物学家,并于1932年获得了诺贝尔医学奖。
人生在世,孰能不过?
良药苦口,忠言逆耳。惩罚是迈向成功的铺路石。面对过错,有则改之,无则加勉。
经历风雨的洗礼,才能看见绚烂的彩虹;经过心灵的洗礼,才能扬起远航的船帆!