大家知道苏联作家高尔基吗?他可是一位有名的作家,我们小时候学的一篇课文《小摄影师》就是写他的。今天,我们又读了他写的自传体小说的人生第一部曲——童年。主要讲述了他童年时的悲惨生活,我们来讲讲吧!
这本书的第一部曲是讲小主人公阿廖沙在小的时候,父亲阿克西姆去世,刚生下来的弟弟也离开了人间。他的母亲瓦留莎脸色铁青,带着他和外祖母回到了祖父家。祖父脾气特别暴躁,而且家庭非常混乱,不过有一位茨冈,让阿廖沙的童年丰富多彩起来。过了不久,茨冈被十字架压死了。阿廖沙经过一次次挫折,最后,他的母亲死了……
童年,就像一杯水,喝了它,你就会快乐;童年,就像一次美味的晚餐,吃了它,你就会幸福;童年,就像一幅水墨画,欣赏他,你就会感到无比的惬意和舒服。
看完了这部曲,我十分同情这位可怜的孩子阿廖沙。他出生在一个不幸的家庭,可是他十分勇敢,即使在外祖父这么残暴的家庭中,他还是坚强地站了起来,母亲和继父生活在一起,可是他们突然又回来了,渐渐疏远了阿廖沙母子俩的关系,后来,他甚至把妈妈暴踢一顿,阿廖沙勇敢地拿刀去捅继父,没有捅到,被祖母接回家里。他见过垃圾,破瓶子,最后,他妈妈死了,他走向了人间。
在生活中,有很多像阿廖沙这样的孩子。他们无父无母,被送到孤儿院,没有亲人的关心,也没有热心的问候。我们作为21世纪的小学生,就应该帮助他们,与他们联系,让他们重新拾起友谊,把他们的心打开,让他们的嘴笑起来。
读完这部曲,我想到:原来我们是多么辛福!我们有和蔼可亲的爸爸,有温顺细心的妈妈,还有热心帮助的哥哥姐姐,组成了一个温馨幸福的家庭,我们要珍惜这次幸福的机会,不要身在福中不知福,我们大家一起好好珍惜这些幸福吧!