童年,一个如诗如梦的季节;一个处处充满欢声笑语的季节;一个有美好回忆的季节。而高尔基老师笔下的童年是一个不幸的孤儿饱尝善恶的经历。
这是一个悲惨的小主人公阿廖沙·彼什科夫。他刚刚三岁,他的父亲就病逝,当时他还小,不知道丧父的悲痛。善良的外祖母把她和她母亲接到尼日尼的外祖父家,但是母亲又很快的去别的地方,在冷酷的生活中,外祖母成阿廖沙最亲近的人。过很久,阿廖沙的母亲从远方又回到外祖父的家中,帮阿廖沙复习功课,教阿廖沙认字。可阿廖沙听到母亲准备再嫁得时候,啊廖沙感到非常反感,但又没有办法。可他家那个哥哥,天天去赌博,最后把家里的所有财产都赔光。
阿廖沙开始正式上学,因为家里很穷,所以老遭教师白眼,同学们的嘲笑。但他的学习很好,学校准备开除他,在他念完三年级之后,阿廖沙永远离开学校。不久母亲也离开人世。
在高尔基老师笔下,童年是受尽折磨的;童年是悲惨的。
在这个寒假里,我读了前苏联俄罗斯作家高尔基写的三部自传体小说之一《童年》。
这部小说描写了作家童年时代的生活经历,反映了小主人公阿廖沙在父亲去世以后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。
首先我觉得小主人公是一个非常可怜的孩子,他自幼丧父,又在十一岁的时候丧母,外祖父也破了产,他只好走上社会,选择了独立谋生。
其次,我觉得阿廖沙是一个对外面的世界充满好奇的孩子,也就是说对自由生活的热烈追求。在本书第七卷中写到了小主人公常常受到整条街上孩子们的痛打,通常是鼻子被打出了血,嘴唇也被打破,脸上到处是青一块、紫一块的,浑身都是土。外祖父下了禁令不许他再跑到街上去了。如果大街上静悄悄的,大街对他就不那么有吸引力了,可是一听到孩子们快乐的喧嚷声,他就顾不得外祖父的禁令,从院子里溜出去了。可见,阿廖沙也是一个比较贪玩的孩子,我还可以再举一个例子。在本书的最后,作者写道:从开学的第一天起,学校就引起他的厌恶,因为教师和神甫都不喜欢他,后来神甫让他退学,不过这并不使他伤心,他离开了学校,一直到放学之前都在镇上的几条肮脏的街上闲逛,细细地察看镇上的喧闹的生活。尽管如此,但作者又是一个知错就改、善于听取别人意见的人。后来学校来了一个叫赫里桑夫的主教,他认真地跟小主人公交谈了一番,这番对话使他十分激动,所以也就表现得比水还要安稳,比小草还要顺从。
从这个被真实记述下来的历程中,我们可以看出少年时代的高尔基对自由的热烈追求。