高尔基曾道:“书籍是人类进步的阶梯。”在这个漫长而又炎热的暑假期间,带着对伟人的敬佩之情我拜读了高尔基的《童年》。读完之后,我的内心久久不能平静,主人公阿廖沙乐观豁达的优秀品质深深撼动着我的心灵。
这部中篇小说讲述了作家高尔基在他童年时期所发生的真人真事。这部小说塑造了许多典型的人物角色,有贪婪、残暴的外祖父;有善良公正的外祖母;有粗野、自私的舅舅。,在众多人物中,我最喜欢的人物则是主人公阿廖沙,因为他那乐观的态度深深震撼了我。
在他年仅三岁的时候,他的父亲就早早离开了人世间。从那以后,他就寄居在外祖父家。在外祖父家中的生活简直令人窒息,外祖父残暴至极,动不动就对阿廖沙拳打脚踢。我清晰地记着,有一次阿廖沙因为染坏了一匹布,竟然被外祖父打晕了。舅舅们也整日为了争夺家产而争吵斗殴,在这样一个弥漫着残暴气息的家庭里,他没有抱怨上帝的不公,而是选择积极面对周遭的一切,最终他也迎来了属于自己的成功。阿廖沙的乐观态度感染着我,让我不禁惭愧不已,不禁想到自己身上缺少乐观的美好品质。在我记忆当中,那次讲故事比赛,我精心准备了,可是上台时频发故障,大脑一片空白,我忘词了,没有发挥出理想的水平,心中充满了自责之情,负能量爆棚。比赛结束之后,我一路哭着回家。脑海中总是被一些悲观的想法充斥着。我认为自己很没用,我认为老师会鄙视我,我认为班上同学会笑话我。这一系列悲观的想法在我的脑海里不断徘徊着,徘徊着。那段时间,我的课堂表现大不如从前,很少积极发言了,作业也是马虎应对,结果期末测试,给了我当头一棒,我考了史上最差的分数。现在回想,讲故事比赛之后的点滴,回想自己的糟糕成绩,主要是因为我缺乏乐观的良好品质。凡事总往坏处思考。
古语有云:人生不如意事十之八九。诚然如此,生活的旅途当中,充满着令人不悦之事。当我们遇到困难时,遇到挫折时,应该学习阿廖沙的乐观精神。他在常人无法忍受的环境下都能积极乐观生活,我们生活在美好时代的当今,更应该乐观积极面对一切。