有一朵花开满记忆
乐舒婷
四月的油菜笑嘻嘻地喧闹着,簇拥着挤进我的眼球,随便一搭眼望过去,褐色的大地上,到处簪满黄花绿草。我摇下车窗,又闻到一股熟悉的清香。
记忆被拉回。
花中寻蝶
金色的油菜花在风中摇曳。以前,我总是在长着成片油菜花的田里,赤着肉嘟嘟的小脚,跨着比头还大的塑料盆,跌跌跄跄地奔跑,将自己想象成在深海珊瑚中穿梭的鱼。
总是这里一只蝴蝶,那里一只蜜蜂;总是我一边欣喜地扑上去抓,奶奶一边焦急地前来阻止。有时,我也会将小手安放在奶奶那双粗糙却又温暖的大手上,紧张地注视着在花中停留的蝴蝶,与奶奶左右夹击,并肩作战。
此时总会吹起四月天的暖风。我和奶奶笑啊,闹啊,蝴蝶可飞尽,欢声笑语怎会乘着风的翅膀远去?
花下筑梦
后来,我长大了些,不再去追蝴蝶了。我喜欢睡在奶奶那张老旧得“吱呀”作响的藤椅上,仰望窗口那些依旧比我高的油菜花,心中莫名的安宁。伴随着清风送来的淡淡香气,我在奶奶温和如水的催眠声中睡去。
我总梦见奶奶站在油菜花下,轻轻地摘下油菜花,眯着两眼将油菜花一朵朵用线串联起来,然后嵌上窗棂。于是我的窗口便成了金黄色的了。
每天被金色唤醒的人,怎能忘记装点金色的人?
花前读书
当我五六岁时,奶奶便化身为老师教我读诗了。
“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,我已经不记得那一只只蝴蝶的颜色,但从前那个开朗快活的奶奶却与现在戴着圆圆眼镜的老师交织在一起,一股温馨涌上心头。
我抬头一看,今年的油菜花开得真好,一大片一大片的,不容你忽视。奶奶不就像这油菜花吗?一辈子生长在这土地上,不急不躁,静静绽放自己。但她也是热烈的,与我一起笑,一起哭;一起学习,一起玩耍......
四月又来了,我难以忘记奶奶站在那花前的身影,总有一朵花开满我的记忆!