开在记忆深处的花作文700字
记忆里那扇滚着金边儿的红门也许已经破败不堪了,但那两朵儿总还在。或许他们已经腐朽的和脚下的泥土融为一体,但他们总归会在我的记忆深处盛开。
打记事起,那扇门好像就在小院前矗立了很久了。油漆剥落,早已分不清门上原来是什么形状什么颜色。直到有一天,姥爷把那扇门重新粉刷,我才看见,那么破烂的门上开着两朵花。
“老爷你快看,门上有两朵花儿啊!”也就两三岁的我坐在门槛上,看着姥爷涂抹着鲜红的油漆,惊奇的嚷道。“是啊,这两朵花儿早就在这儿了。”姥爷在上午的骄阳下,一边抹着汗一面回答着我。
“那这是什么花啊?”我指着那两抹明媚的红,兴高采烈地问姥爷。
“是牡丹。牡丹是中国的国花啊。来,看姥爷给它描上金边儿……”从小到大姥爷总会不厌其烦的回答我的所有问题,但也就是那么简单的一问一答,那扇红门中的花就永远地开放在了我的记忆深处。
后来上了小学,就只有在寒暑假才能回姥姥家了。但住不了几天妈妈就要去接我。记得那时候每一次不想离开都要缠着妈妈,“我再去看看门口那两朵牡丹。”然后一下子撒开妈妈的手,跑到院门口,蹲在那扇大红门前,眼泪汪汪的盯着那两朵牡丹。看着那些由姥爷亲手描绘出的金红的线条,抽抽咽咽地自言自语道:“我不想走……我不想走……”就这样一直蹲着,看着,直到快要赶不上回来的汽车,才在正午的阳光下亮得耀眼的牡丹花的目送中,在姥姥、姥爷眼底的泪光里,模糊着双眼不舍地离去。那两种牡丹,几乎贯穿了我有关离别的所有记忆。
直到上个暑假,我又回到了姥姥家。临走前,我还是情不自禁地又蹲在了那两朵牡丹面前。那两朵牡丹,随着时光的迁移,已经和我最初的记忆中一样的班驳。但我将永远记得它,它守护了我在那么多年里所有的喜怒哀乐。
大红门上的花,它将永远开在我的记忆深处,容纳我一世的悲喜与牵挂。
花开无言,在你的记忆深处,可曾有过那样绽放的花?