开学交通安全教育第一课观后感
今天我观看了交通安全第一课,进一步了解了交通安全的重要性,从中也学到了很多交通安全知识。
走路时要注意行路安全。横穿马路时,要走人行穿越道或者过街天桥。穿越马路时,养成看交通信号的好习惯,红灯停,绿灯行。要一停二看三通过,还要注意来往车辆,不要追逐,猛跑,斜穿或突然改变行路方向。大中城市的马路,一般都分成机动车行驶的快车道,自行车,人力三轮车和其他慢行车道和行人走的人行道。行路时,必须走人行道。在人行道行走时,不要多人并行,不能一边走路一边疯玩打闹,追逐嬉戏,在路上快速奔跑,看书或者我拿手机。在没有划出人行道的路段,要尽量靠边走,这样才能确保行路的安全。
乘坐坐公共汽车时,要遵守秩序,排好队在指定地点依次候车,等车停后,先上后下,不要拥挤,不能在车还没停稳时就抢先上。上车后要自觉投币或刷卡。要扶好把手或椅背防止急刹车,摔倒或撞伤。乘车时不能向车外,乱扔杂物,也不能把头,胳膊,或身体任何部分伸出车外,因为这样容易被对面来的车或路边的树枝刮伤。不能乘坐无牌、无照、无证的车辆。不能乘坐非法运营的车辆。不能乘坐超载车辆。不能乘坐残疾人驾驶的车辆。要提醒家长不能酒驾,不超载,不超速。坐汽车特别是坐长途汽车,不能携带鞭炮,汽油,一类的易燃易爆的物品上车。而且下了汽车,要先走到便道上去,如果需要横穿马路就必须从人行道通过。绝不能一下汽车就急忙奔到马路中间,更不能不等汽车开走就从车前车后往马路中间跑,那样看不见路上来往的车辆,很容易出事。
我还知道了,不满12周岁的儿童,不准骑自行车,三轮车和推拉各种人力车上街,就算满了12周岁,骑自行车上街也要走慢车道,不能进入机动车行驶的快车道,也不能在人行道上骑自行车。在没有划分机动车,非机动车到的路段,要尽量靠右行驶,不能逆行,也不能到路中间去骑,这样骑车安全就不成问题了。
人的生命只有一次,我一定不断学习安全知识,遵守交通规则,珍爱生命,平安出行。
九月一号开学季,老朋友《开学第一课》也在八点准时到来,我也早早的跟家里人坐在电视机前,等待节目的播出。
《开学第一课》是一档长达两个小时教育公益节目,是2008央视和教育部合作的教育类节目,对于当代中小学生有着深刻的教育。节目结合热点时事,真切感悟,先进事迹等特点,通过电视媒介更好的传达核心主题,让中小学生的我们更容易吸收深刻教导知识。
2021,是极具历史纪念意义的一年,而《开学第一课》在今年也有着往年的重要教育意义。跟随节目的慢慢展开,呈现了一副许多先辈跟随党的正确领导,为了祖国前赴后继,不畏险阻,牺牲奉献壮举的画面。正是有那么多仁义之士,才有祖国如今的繁华盛世,身为祖国的接班人,应该传承弘扬先辈的大无畏精神,肩负起新时代赋予的职责和使命。
在《开学第一课》的学习教育下,让我不禁陷入自我思考、自我反省当中,身为新时达青年的我们,在正值青春年华的时候,要充实自身的内心世界、丰富精神世界、提高个人素养,展示新时代有志青年的风采。我知道祖国如今的繁荣富强,国泰民安景象,离不开祖辈的艰苦奋斗,跟离不开中国共产党的英明指导,所以在我们缅怀先辈丰功伟绩的同时,更应该传承先烈的遗志和精神,肩负起新时代赋予的职责和使命。
少年强则国强,少年弱则国弱,我们不断的努力奋进学习,让自己更加强大,才能为祖国的富强繁荣建设道路上做出贡献。只要紧紧跟随党的步伐,听从党的指导,在未来为中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自我价值。