“农村没有好的条件,那我就给学生们创造条件。”王伟平是这么说,更是这么做的。
上世纪八九十年代,农村学校办学经费紧缺,教具匮乏。当时科学老师们上课想给学生做实验或展示标本,常常都是“心有余而力不足”。为了解决这个难题,给孩子们更多动手操作的机会,王伟平总是绞尽脑汁,自费制作实验教具与动植物标本。
1990年,王伟平偶然得到一只死去的白鹇,把它做成第一只标本。在给学生们进行课堂观察展示后,良好的教学反馈,让他一发不可收拾地开始了自制动、植物标本的漫漫征程。除了各色鸟类,他还做过松鼠、兔子、蟾蜍、蝾螈等多种动物标本,俨然打造出了一个小型的动物世界。
1992年暑假,他与友人相约前往白马山,捕捉动物做标本。从大柘镇方向走山路前往白马山,道路险峻、崎岖、阴森,路面上长满了青苔。因为海拔高,走到半山腰,天就下起了蒙蒙细雨。经过3个多小时的徒步跋涉,他才到达了白马山巅。之后,他在山上呆了整整三天,饿了就啃几口干粮,渴了就喝几口泉水,滑倒了就爬起来再前行,身上还“挂了彩”,每天都累得筋疲力竭。
“三天过后,我带着十几条剧毒的蕲蛇、银环蛇、两头蛇和100多只蝴蝶等收获满满地下山,那一刻,我浑身充满力量,连脚步都变得轻快了!因为孩子们又可以有新标本观察了!”他笑着回忆道。截至目前,他已浸制、干制动物标本300多件,植物标本100多件。
其中,鸟类标本的制作难度特别大,需要剥皮、上防腐药、穿铁丝,给鸟的头部、翅膀等固定造型等。而只要一开工做,就要一气呵成做完,不然外皮僵硬了就无法做好美观的标本。为此,下课回家的王伟平常常在家里通宵达旦地做标本,一做就是十几个小时。
“制作标本所用的防腐剂要涂在动物皮内,是由砒霜、肥皂、樟脑等防腐有毒物质调配而成。但为了方便制作,尽可能保持标本造型美观,我制作标本时都是不戴厚重的防护工具,徒手制作的。”王伟平说,有一次他熬夜制作一只鸟的标本,在穿铁丝扩展鸟的翅膀时,由于从晚上8点一直忙到次日清晨6点,长时间的制作让他晃了神。一不小心,王伟平的左手食指就被沾有防腐药剂的铁丝刺破,造成了砒霜中毒
可为了不让这只标本的制作半途而废,王伟平硬是忍着痛将标本做完,才顾得上仔细处理伤口。没想到伤口已经发黑,手指连同手臂都肿得很厉害。到镇里的卫生院前后治疗了1个多月,花了200多元才康复。而在当时,200元钱相当于他一个月的工资。
“幸好努力没有白费,那次制作的标本获得了县里鸟类标本制作的一等奖,许多学生们看到也特别喜欢。”回忆起这段经历,王伟平笑容满面,丝毫没有流露出一丝痛苦、后怕的情绪。