“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”说的呀就是春节,我就非常喜欢春节。
对小朋友来说,春节的重头戏就是收红包了,对我来说,写对联比收压岁钱更有趣。对联的内容有很多:比如有关于学业的,读书常戒自欺处,勤者不可有闲时;有关于健康的,人寿年丰家家乐,国泰民安处处春;有关于事业的,摇钱树金银满挂,聚宝盆昼夜生财等等,数不胜数。今年我家的对联可不一般,因为我家的对联都是我写的。看着自己亲手写的对联贴在大门上,我感到十分自豪。
春节不但有趣,而且好玩。每年过年,我们在老家都会放爆竹,我们有很多玩的方法,有一种玩法和“烧”字有关,可以把一盒爆竹拿出来,多一点也可以,把里面的火药粉捏到盒子里,再把盒子盖上,拿香点着粉,听见“嗞嗞”声后,盒子可能会烧着,还有可能冒出火花,烧完了,打开一看,粉成了灰,摸一下盒子,热热的。年三十的晚上,大人们还会放大烟花,“嘭嘭嘭”的几声巨响,烟花飞上了天,爆开后形成了五光十色、璀璨夺目的烟花,十分好看。
过春节多好,这么多好玩有趣的东西,我喜欢春节。