一向声名不佳的狐狸被任命当上鸡族总管事,它害怕往日的斑斑劣迹被口无遮挡的鸡辈们揭短兜底而出丑,于是上任一开始就带着助手灰狼前往鸡棚,召集鸡族大小成员进行说真话的美德传统教育。
“各位鸡兄鸡弟鸡姐鸡妹们,咱老狐是个忠厚的正人君子,历来崇尚实话实说不搞阴谋诡计。”狐狸站在土堆上,满脸流露出真诚对着鸡群们说:“今天我有幸总管鸡族,今后将与各位同荣辱共存亡。老狐我诚心期望诸位心胸坦荡,发扬鸡族引吭高歌敢说真话的传统美德,共同振兴鸡族。”
群鸡们个个心存戒备伸长脖子瞪眼望着狐狸,不知道它葫芦里卖的是什么药。
“现在我出个问题考考大家,以便甄别你们谁敢说真话谁在说假话---- 当然,说真话的会得到奖赏,说假话的将受到惩罚,”说罢,狐狸问领头的花公鸡:“你且说说看,在我身上能闻到什么气味吗?”
花公鸡正被狐狸一番要说真话的言论所鼓动,于是实话实说:“能呀,总管大人身上有一股独特难闻的狐骚味,三十步以外就能闻到。”
“大胆鸡头!竟敢目无官长抵毁老狐的正面形象!”狐狸沉下脸来,怒气冲冲地斥责说:“我上任前特做了美容整治,已彻底治愈狐臭,哪还有半点味道?你昧着良心不说真话,关你一辈子禁闭认真思过去吧!”
灰狼一听不由分说,立即上前将花公鸡推进一旁的禁闭室。狐猩转过身来指着一旁的黑公鸡说:“你也说说看,在我身上能闻到什么气味吗?”
见到花公鸡说真话被关了禁闭,黑公鸡心中直发怵,它想,当今世上谁不愿意听奉承话呢?于是上前讨好地说:“总管大人身上有味呀,那是一股特浓的麝香味,闻之令人心旷神怡终身难忘呀!”
“真是胡说八道没一句真话!咱狐族身上哪来的麝香味?”狐狸一听勃然大怒:“想不到鸡族中还有这等下流无耻的阿谀奉承之徒,快也给关一辈子禁闭去,以免后患无穷。”
于是灰狼二话不说也将黑公鸡关进了禁闭室内,吓得在场的群鸡们个个目瞪口呆噤若寒蝉。
狐狸又将眼睛盯住老公鸡,恶声恶气地说:“你可要实话实说了,在我身上能闻到什么气味?敢不说真话,前面两公鸡的下场你可要看清楚了!”
看见花公鸡说真话、黑公鸡说假话都被关了禁闭,老公鸡心里直打鼓,这话该怎么说呢?它机灵一动打定了主意。
“尊敬的总管大人,敢说真话是咱鸡族多数成员的一贯作风,今天咱就实话实说了吧!”老公鸡小心翼翼地回答说:“咱鸡族不久前受到禽流感影响,目前虽然耳聪目明心中有数,可就是鼻子嗅觉受到彻底破坏,现在什么也闻不到了。”
群鸡们听了个个俯首称是,一致赞同老公鸡的说法。
狐狸一听大喜过望,对老公鸡连声音赞赏:“大家看看,这才是敢说真话的典范,今后你们都要以它为榜样,继续发扬鸡族敢说真话的光荣传统,知道了吗?”
果然从此以后,在狐狸任期内,虽然没听见鸡辈们对它歌功颂德,更重要的是,也没听说哪只鸡敢在背后发表议论说它的坏话了。