有关于蛇的成语故事:人心不足蛇吞象
从前有一个很穷的人救了一条蛇的命,蛇为了报答他的救命之恩,于是就让这个人提出要求,满足他的愿望。这个人一开始只要求简单的衣食,蛇都满足了他的愿望,后来慢慢的贪欲生起,要求做官,蛇也满足了他。一直到他做了宰相,还不满足,还要求做皇帝。蛇此时终于明了,人的贪心是永无止境的,于是一口就把这个人吞吃掉了。
所以,蛇吞掉的是宰相,而不是大象。故此,留下了“人心不足蛇吞相”的传说。
后来有人把宰相的‘相’写成了大象的‘象’从而演化出‘人心不足蛇吞象’。
接着有人把‘人心’直接改为了贴切的‘贪心’也就有了‘贪心不足蛇吞象’。
人心不足蛇吞象的成语故事延伸
【注音】ren xīn bù zú shé tūn xiàng
【出处】《山海经·海内南经》:“巴蛇食象,三岁而出其骨。”
【解释】释义比喻人贪心不足,就像蛇想吞食大象一样。
【用法】复句式;作宾语、定语、分句;含贬义
【近义词】贪心不足 得陇望蜀 急功近利
【反义词】知足常乐
关于蛇的成语故事:人心不足蛇吞象点评
这个成语故事教育人们要克制欲望,不要得了星星盼月亮。常言道:知足常乐。当然这句话用在事业和学业上是消极的,不对的,而在克制私欲和贪心上,则是有其可取之处的地方。