珍爱生命的感想作文
我的记忆永远锁住了那一刻。
上中学了,学习紧张,生活节奏快了,常需争分夺秒,同学们一个一个骑车上学,我也不由自主地加入其中。从此上学放学的路上,和同伴一起在朝阳和夕晖的目送下,边骑车边聊天,成为一道阳光下的风景线。
那天放学之后,我和同伴们边说笑着,边骑上那辆鲜红色的自行车,还开玩笑说车上涂的好像是血。然而,行车的路上不仅有鲜花绿树蓝天太阳,还有死亡的威胁!
当时我骑着车,漫不经心,只顾和右边的同伴说话,忽然身后有人大叫:“孩子,小心后面,快闪开!”凭直觉我猛一回头,啊,一辆大卡车!它的前车灯已快蹭着我的车后座了!司机这才醒悟过来,拼命地边按喇叭边喊。
同伴也一声惊叫,我的心怦怦直跳。我才十四岁呀,人生最美好的花季刚刚开始呢,好多金色的梦在等着我:读高中,读大学,报答父母……虽然离家只剩两分钟的路了,刚刚还打趣说车子颜色像血呢。那一刻,我才深刻地体会到“人,最宝贵的东西是生命”这句话的含义与分量。我从车上跳下来,等卡车走后,呆呆地推着车站在原地,可能刚才心脏跳急了,现在要重新调节一下节奏。
那一刻,仿佛只是一场梦,一场有惊无险的梦。可是,那一刻,我真真切切地感受到生命的震撼,身边的好友吓得脸都白了,车也不要了,欲哭无泪,心有余悸地握着我的手,拥着我的肩,用颤抖的声音说:“你没事吧?”这一下,我倒被她弄醒了,出乎意料地平静地说:“我还好,咱们走吧”。
默默回到家,父母正等我吃饭,还说怎么不早点回来,饭菜都凉了。想着那一刻,我没有说什么,默默端着碗心里想着能有凉饭吃,又能和父母在一起,多么幸福!
是的,那一刻已完全锁在我的脑海中,它告诉我:生命只有一次,我们要珍爱生命。