老师叫我们作一次社会调查,我利用暑假时间对我们村里的二条河作了全面的调查,而调查结果让我倍感失望。这二条河,一条位于我们村的西端和太湖路同一方向;另一条位于村子的中间,暂且我们称它为内河。这二条河原来是贯通的,就像二条巨龙紧卧在我们的村子边。首先,位于村西端的那条连着太湖的塘港,现在也是面目全非,河岸上都是一些已枯死的野花、野草和树木。河水不看不要紧,一看吓一跳,河水不是纯洁的绿色,这种颜色的绿色与众不同。怪怪的,不时还有阵阵臭味。
这些水是不能饮用的。我们农村现在已完全通上了自来水,可人家为了省钱,这种变质的水虽然不再饮用,但洗衣服什么还在继续。村中的这条内河,虽然它也连着太湖。十几年前我们村的饮用水都来源于此,可现在除了杂草之外,更可怜的是村中的人环保意识差,为了图方便把垃圾全往里倒,加上现在人们为了搞富业,又养鸭,又养猪,粪便直接排入河中,岸边的垃圾更是不用说了。这里一堆,那里一堆,河道完全被堵塞。黑水一潭,上面还显眼地漂浮着白色的污染,冬天还好,可现在夏天这条河便成了灾害。成了蚊子、苍蝇的繁殖地,也成了名副其实的“臭水沟”。
下雨的时候,把漂浮在河面上的垃圾全部溢出了河面,让人连个拖把也不能洗;太阳炙烤的时候,河里几乎没有水,干得能见到底,臭味几里以外就能闻到,这种情况真让人有苦说不出四对于这条河的情况,村长告诉我,去年冬天,河道也作了一些清理。可无耐村民的环保意识太薄弱了,通过一次小小的整治根本就无济于事。据调查,10年前的这两条河,河水清澈见底,大船小船穿梭其间,岸上杨柳成荫,那些野花、野草花花绿绿,千姿百态,香味四溢。特别到了夏天,村上的每个人都对这条河的感觉都非常舒服。老人们在小河边的绿荫下下棋,谈话。妇女们就在一旁洗衣服。劳动了一天的人们回来了,“扑通”一声跳进小河里,痛痛快快地洗个澡。那些小孩则穿梭于大人们之间,这条小河让人们过着世外桃源的生活。这两条河里有着丰富的鱼类资源,花鱼、鲢鱼、鲤鱼……只要你说得出,它就有。
村民们吃鱼根本不成问题,小孩用鱼钩钓鱼,老伯伯用渔网打鱼……但是,为什么十年前这条清澈见底、鱼类资源丰富、景色优美的河流变成了今天一条“臭水沟”,一条“变质水”了。其实问题很简单,由于人们的环保意识差,造成了今天的这个彻底性破坏。