珍爱生命拒绝酒驾
随着经济的发展,生活水平的提高,驾驶机动车上路的人越来越多。酒文化作为一种特殊的文化形式,在传统的中国文化中有其独特的地位。酒几乎渗透到社会生活中的各个领域。但是在现代社会中,当“酒文化”与“驾驶”相互“结合”时,衍生而来的“醉酒驾驶”,其所酿成的“苦果”,值得我们深刻反思。据统计,在我国每年由于酒驾引发的交通事故达数万起,而造成死亡的事故中50%以上都与酒驾有关,酒驾的危害触目惊心,已经成为交通事故的第一大“杀手”。对于驾驶人而言,醉酒驾车一旦被查获,无论发生危害后果与否,都将面临1至6个月的拘役,一旦被判处拘役,就表明已经犯罪,将终生被贴上受过刑事处罚的标签。虽然醉驾跟其他故意刑事犯罪不同,在犯罪的主观故意上不是那么明显,但是这足以作为任何单位和企业解雇醉驾被判处刑罚人员的理由,而且对醉驾者以后再找工作也会带来极大的阻碍,因为这将被记录到个人的档案中。 在此,提醒广大驾驶员朋友们,不要心存侥幸,否则将给自身和他人带来难以弥补的伤痛。如果酒后驾车,很可能会害了自己,也害了别人。为了自身和他人的生命安全、家庭幸福,请珍爱生命拒绝酒驾,切勿以身试法。