重阳节风俗作文600字初一
农历九月初九是传统的重阳节,又称“老人节”或“敬老节”。重阳节历史悠久,在战国时期就形成了,它有着非常多的习俗,比如说登高、赏菊、插茱萸、饮菊花酒、吃重阳糕……九九重阳有生命长久、健康长寿的寓意,是一个尊老、敬老的日子。于是,我准备给奶奶一个惊喜。
回到家,我弯着腰、蹑手蹑脚地上楼,像小猫一样悄无声息地踱到房门口,“噗”的一声,我跳了出来。咦,怎么没反应?哦,原来奶奶出去买水果了。我想,可以趁奶奶不在家,准备点什么。
首先,我将作业完成了,接着帮奶奶泡了一杯热茶。在倒开水的时候,些许热水烫到了我的手背,痛得我哇哇大叫,但一想到奶奶能喝到热茶,这点疼算得了什么!
这时,奶奶回来了,她进门放下包,准备倒一杯水喝,我指指那杯热气腾腾的绿茶,奶奶惊讶地问:“这是你倒的吗?”“不是。”我答道。“是开水先生和茶叶小姐在杯子里约会哩!”奶奶听了后,明白了我的心意,开心的摸了摸我的头,欣慰的笑了。
我看看钟,已经到新闻的时间了,便拉着奶奶坐到沙发上,打开电视,调到新闻频道,说:“奶奶,您看您最喜欢的新闻吧。”在一旁的我,还学着电视里的样子,给奶奶敲敲背、捶捶腿,小肉拳头敲得奶奶笑眯了眼,直夸我是个好孩子,我可开心了。
吃饭时,我把妈妈买的一只炸鸡腿夹到了奶奶的碗里,把另一只留给了自己。奶奶说:“这鸡腿还是你吃吧!”“不行,您吃!”我坚定的说。“你吃吧,这样你就能长的高大结实。”“不行,要胖的,我减肥!”“那我吃了就不会胖呀?”“您以前总是省给我吃,吃一两次不会胖的!”“你吃……”“您吃……”这只鸡腿就不停地在我们的饭碗里“转悠”。最后,奶奶拗不过我,只得把鸡腿吃了。“嗯,太油了!”奶奶说。“嘻嘻,这样才好吃嘛!”我得意地大笑。奶奶也笑了。
晚上,我睡得可真香,大概连导弹爆炸也吵不醒我。还做了个好梦,梦是怎样的?你猜……
光阴似箭,日月如梭。转眼之间又到了这年的国庆节,并也迎来了我们的传统佳节——重阳节。
九月初九重阳节,又被称之为“重九节”和“老人节”。重阳节的活动十分丰富:有登高、赏菊、喝菊花酒、放风筝、吃重阳糕、插茱萸……
说到重阳节,它源自于战国时期,原是一个欢乐的日子。古人将天地万物分为“阴”“阳”两类,“阴”代表着黑暗,“阳”则代表着光明与欢乐。奇数为阳,偶数为阴。九为奇数,因此属阳。九月初九,两阳相重,便称之为重阳节。
重阳节,敬老是必不可少的。尊敬老人,先要从我们身边做起:比如爷爷奶奶和外公外婆。他们奋斗了一生,都是为了我们。现在他们老了,我们身为他们的晚辈,身为他们的子孙,是时候该我们孝顺他们,帮助他们了。将我们中华民族的孝道发扬光大。
孟子说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊敬老人,不止局限于我们的亲人。如今,有许许多多的空巢老人。他们因为各种原因,没有人陪伴,没有人关心。但我们都是祖国的一份子,都同为炎黄子孙,也可以给予他们关心,也可以给予他们温暖。
孝敬老人,不要只在乎形式,不要在节日的时候才表达关怀,无需用金钱和物质去衡量关心的程度。身在外地的,一条短信,一通电话,只要是流露真心的问候,老人也会很高兴。经济不太好的,平时多帮老人做些家务,和老人聊聊天,也是的孝道。
孝敬老人,这不只是义务,是一份责任,更是一种源自我们中华民族的传统美德。