过年了!过年了!家家户户忙着贴春联,剃头发,做年夜饭,放鞭炮要做的事情太多了,而且规矩太多了!有些习俗还很怪,弄得我丈二和尚----摸不着头脑。无奈之下,我准备去问正在贴春联的爸爸。
贴错了,贴错了!我看见爸爸将福字倒着贴,焦急地喊起来。没贴错!爸爸不紧不慢地回答。那为什么要倒着贴?我疑惑不解。爸爸解释道:将‘福’字倒着贴是一种习俗,‘福’倒贴说明‘福’倒(到)了!哦,原来是这样!那过年还有什么习俗和规矩呢?我又发出疑问。爸爸停下手中的活,耐心地给我讲解起来。
原来,过年还有一种放鞭炮的习俗,来源于年兽的故事。很久以前有一只年兽,长期居住深海底,到了除夕就跃出海面到处作恶。有一年一个老人用放炮,穿红衣,贴红春联的方法驱赶走年兽,这才得以平静,此后这个方法就流传开来,直至今日。
听完爸爸的讲解,我这才恍然大悟。我又问爸爸:为什么理发要赶在二十七呢?哦,民间有一条俗语,叫‘二十七,剃精细,二十八,剃傻瓜!原来是这样!
我又发问:那为什么要大扫除呢?爸爸说:大扫除是为了扫除一年的晦气!这是好兆头!那为什么送礼全送橘子啊?我又不懂了。这是因为啊,橘子的‘橘’字与‘桔’意思相同,而‘桔’和‘吉’又很相近,大家在新春佳节用橘子相互馈赠求个大吉大利!原来如此!爸爸又说:还有‘接财神’这一习俗。正月初五是财神的生日,在财神生日到来的前一天的晚上,各家各户办酒席,为财神爷过生日。我这才全明白。
今天我知道了很多过年习俗的知识,不过我觉得太迷信了!但这又仿佛是一种乐趣,只要快乐就好!何必迷信不迷信?
同学们,我对年的习俗收获很大,可我不知你们的收获,若有更新奇的,快来告诉我吧!我先在这里祝你们新年快乐,万事如意!