“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”说的就是西湖。今年我们全家就来到了西湖。
刚走进西湖,就可以看到一座小桥,这便是著名的“西湖断桥”。断桥之所以这么出名,是因为下雪之后,桥阳面冰雪相融,桥阴面却玉砌银铺。从远处眺望,就像桥断了似的。它的名字还跟中国民间故事《白蛇传》有关系。白娘子和许仙就在这里相识。
泛舟西湖,举目远眺。就看到了举世闻名的“三潭印月”。三潭印月其实就是三座石塔。而有趣的是它的塔腹中空,球面体上排列着五个等距离圆洞。在月亮最圆时,在洞口糊上薄纸,在塔中点燃灯火,湖面就会倒映出许多月亮。三潭印月还具有湖中有岛,岛中有湖,园中有园的艺术特色。
在岛上品味西湖特色,不得不看雷峰塔。它建于北宋太平兴国二年。但是在北宋宣和二年,雷峰塔遭到严重损坏,南宋庆元年间重修,建筑和陈设重现金碧辉煌,特别是黄昏时与落日相映生辉的景致,被命名为“雷峰夕照”列入西湖十景之一。
西湖的美景游也游不够!看也看不完!每一处景物都有令人难以忘记的故事,虽然我已踏上归途,但是这次西湖之旅给我留下了最美好的记忆。