适用话题:诚信、便利、信任、价值观、教育
考试不需老师监考,如果一人作弊,全班的成绩都要作废……这样的反作弊考试办法,如今正在东莞一本土民办院校——东莞理工学院城市学院一个班级施行。
正如有考生表示,“考场氛围很轻松,没有监考老师走来走去,感觉发挥更自如,有一些试题还超常发挥了,思路清晰,答题顺畅。”无人监考给人的直观感觉是出于对学生充分信任,也有利于激发大家的诚信自觉自律,不过一人作弊、全班重考的连坐做法却让人不敢恭维,甚至不能不忧虑会挫伤学生们内心的诚信信仰。
别人作弊,殃及自己,本身就压根儿没有公正性、合理性可言;一人不守规则,全班跟着受罚,诚信者与失信者“同罪”,难免模糊大家的价值观,如此打击诚信岂非变相鼓励失信?尽管考前让学生签约承诺“一人作弊全班成绩作废”,但从最初有三个学生认为作秀不同意签,后来“经过耐心的解释和沟通”签了承诺书,不难看出具有明显的“被自愿色彩”。
借助信息技术的便利,尝试“无人监考”模式,积极意义毋庸置疑,但全班连坐之举本身就显示出校方对所有学生的不信任,一旦发生作弊事件则不可避免造成大面积的误伤。而据校方介绍,所试点创新班都选自于大一时成绩排在各自班级前5名以内者,学习能力和综合素质都很强,由此可见,即使连续三考都未出现作弊现象,推广和复制价值却相对有限。
教育教学创新是创新时代的应有之义,试行无人监考、推广诚信考试,不失为培养诚信品德的创新举措,理应坚持互信前提,以正向激励为主,避免滋生负效应。因诚信而损伤公平,人为造成诚信与公平的对立,让无辜者一起背锅,难免模糊学生的是非观,并没有真正彰显“诚信光荣、失信可耻”的价值取向,实际上与诚信理念背道而驰,效果也极可能适得其反。
其实大家都清楚,所谓无人监考并非真无人监考,而是通过视频监控的方式,监考老师从“台前”退隐“幕后”,作弊与否能够辨别得很清楚,完全可以也应该针对作弊者做出严肃处置,压根儿没必要殃及无辜。更重要的是,无论是改革监考方法还是创新教育实践,都应该权衡利益得失,努力趋利避害,如此既体现教育的最大善意,也才能给学生做出正确的引导。