经济的飞速发展,冲击了精神领域的提速,时下不少人只注重抓钱,却忽视、甚至忘记了道德思想的修养。在经济活动中的诡异、不诚信渗透到日常生活中来,从而导致了人与人之间的相互猜疑。这种诚信的缺失,必定会带来信任危机
君不见,奶粉事件让孩子、老人不再敢放心大胆的喝奶粉。导致了大量的鲜奶白被倒掉,形成了巨额的浪费,奶农受伤而流泪。为显诚信奶农不得不把奶牛、奶羊用车载上三五头,直接到生活区或者市场上,现场挤奶卖。这样奶到新鲜,可是那奶牛、奶羊就遭罪了,背负沉重的奶包,还要经受路途颠簸劳顿,且不能一次痛快挤完。因来买就挤,来买就挤,而备受折磨。
君不见,一起起虐待儿童,打骂体罚孩子事件。导致了学生家长对学校老师的不信任,不少地方的家长不惜花钱购买智能手表,让学生带着用来监听课堂上的一切活动。且不说监听的范围是否合法,单这一举动就够老师们挠头的,讲起课来总有那么点心怀顾忌,甚至相互之间还有剑拔弩张的感知。本来教育孩子是家长和老师共同的责任,是一条战线上的盟友,但弄到现在却成了对立的局面。
君不见,那一幕幕医患纠纷,让医者胆颤,让患者心惊,进退两难。某医院护士从手术台上拾到一封遗书,内容如下:如果从手术台上下不来,一定要索赔30万元,否则不能抬下手术台。就连30万元如何分配都写得清清楚楚,先拿出5万元,作为老伴的生活费。你看这还算个有情有义的爷们。剩下的有两个儿子共同继承,由此可见,还算公平公正。并嘱托一定要后事从简,不留三日,火化完就出殡。不请吹手喇叭,不请唱戏班子,不放追魂炮,这也不愧为环保节俭的大丈夫。试想如果今后的手术都这个样子,那位医生还敢动刀。列为要问此人得的是什么疑难重症,医生回答竟是一例小手术,40分钟就下手术台。遗书是患者遗留在手术台上的,好歹院方表示不透露患者信息,不追究、不计较,并作出努力提高医术,加强与患者的沟通,改善医患关系的承诺。
君不见,就连搬上春晚的“扶不扶”效应,也导致了见危不帮,见死不救事件的频频发生。君不见——
俗话说得好认知错误,就是改正错误的一半。不胜枚举的信任危机背后仍然是光明磊落占据多数,那些匡扶正义的铮铮汉子,无愧为中国的脊梁,他们是实现中国梦的中流砥柱。