爱与信任五年级作文
暑假里,爸爸从网上精心挑选了许多好书,书刚寄到,我迫不及待地翻开书本,尽情地遨游在书的海洋里,享受着阅读的乐趣。其中让我爱不释手的是曹文轩写的《火印》。
这本书主要写了:雪儿是坡娃从狼群中救回来的一只小马驹。当日本军队来到野狐峪要人们交出骡子、马,坡娃不肯将雪儿给他们,结果差点被打死,但雪儿还是被日本军队带走了。雪儿被烙上了日本战马地火印。日本军官河野看中了雪儿,想把它训练成自己的坐骑,但雪儿不肯配合,河野就把它送去拉炮。直到有一次,中国军队战胜了河野的部队,坡娃终于把雪儿带回了里狐峪。但它身上的火印,成了它终身的耻辱。黄毛等一些孩子用砖头、石头砸雪儿。坡娃却始终不离不弃的照顾着受伤的雪儿,带她寻找失散的小马驹。直到有一次,中国兵骑雪儿上战场时,他杀了很多日本兵,最后雪儿追着河野,向悬崖跑去,雪儿悬崖勒马,但河野已经来不及了,他与他的马掉下了悬崖,雪儿从此赢回了尊严。
读了此书,我们感动于雪儿的忠贞,我们感动于坡娃、草灵、瓜灯纯粹的情谊,感动于父老乡亲在国破家亡的危急关头依然的傲骨,感动于日本兵稻叶对雪儿母子的细心照料。爱对战争来说无济于事,但重建家园却不能不依靠爱与信任。爱是一种力量,让经历创痛的生
者重新点燃了继续生存的希望之光。信任是一种力量,它能够激发人的潜能,使事情发生预想不到的变化。雪儿它不是一匹马而是一个人,在坡娃的信任中发挥了它无尽的才能。
合上书本,我不禁思绪万千,信任难道只有在小说里才能见到吗?不,在我们的生活中处处流淌着信任。我不禁回忆起那次去文具店买笔的事:记得有一次,我到文具店里买笔,我看到一支有可爱的小兔子图案的笔,我很喜欢它,当我准备付钱的时候,摸摸口袋,突然想起我忘记带钱了,收银台的阿姨看出了我的难处,她说:“你先把笔拿回家,下次来买文具再把钱给我吧。”我急忙跑回家,拿了钱,准备回到那家文具店。谁知,此时竟然下起了倾盆大雨。奶奶劝我说:“这么大的雨,改天在去还吧。”我眼前拂过售货员阿姨信任的眼神,还是撑起伞,走进了蒙蒙的雨雾中。到了店里,阿姨看着我湿透的裤脚、鞋袜,感动的抱着我说:“你确实值得我相信。”听了这句话,一股暖流流进了我的心里。
这一部书让人陶醉地让人沉迷,我已经感动得流下了眼泪。只要我们每个人心中都埋下爱与信任的种子,我们的世界将更加美好。