《信任作文600字》之
随着社会日益复杂,人们心中的猜疑也随之而增,但信任却在社会生活中逐渐褪色。一句“我相信你”可以把一个受冤而封闭自我的人从黑暗中拉出来;甚至一个信任的眼神也可以使一个失去信心的人重树意志。相反,一句“我不相信你”可以使一个清白者一生含冤而终,甚至使一些正直青春的人以轻生作为解脱。
我曾经在一本杂志上看过一篇关于一位大学生因受冤而轻生的故事。
故事中的那位大学生是班上的生活委员,开学不久她便收到来自同学交来的班会费450元,正当她想把钱交给主任保管时,却发现钱给弄丢了,她很害怕。当她把事实告诉班任的时候,谁料班任却怀疑她私吞公款,怎么也不相信她的解释,而且还把此事公开了。女孩无从申冤,欲哭无泪,冲动之下写了一封遗书放在宿舍里,到了晚上便跑上六楼跳了下来。就这样,因为故事中的那位老师不相信那个女孩,心灵脆弱的那个女大学生便轻生了。
另一则故事,一个从小便习惯于偷东西的小孩。有一天,他的同桌的一支钢笔被别人偷了,无疑,他的同桌便认为是他偷的。他说他没有偷,但同学们不信他。一些同学把事情告诉了老师。老师把小孩叫到跟前,看了看,说:“我相信你没有偷同桌的钢笔。”
小孩原以为老师会像其他同学一样不相信他,可他却听到这句信任他的话。他哭了,并决心改掉偷东西这个坏习惯。过了不久,同学都知道他没有偷他同桌的钢笔。再过了许多年,那个惯于偷东西的小孩因为老师的一句信任的话成就了一番辉煌的事业。
从上述的两个故事可以发现,假如故事一中的那位老师相信了那位大学生,那位大学生会轮落到轻生的地步吗?再假如故事二中的那位老师不相信那个小孩,那个小孩会有后来的成就吗?也许依然是小偷。信任是一种成全,不信任则是一种毁灭!