信任的丢失作文
小时候的村子里,全村锁头加起来,不会超过十把。门倒是结实厚重,关上,严丝合缝。门上两个大门环,其中一个门环上,拴一根红布条。逢需锁门的时候,红布条往另一个门环上一搭,就算锁上了门。锁上门,别人就不能擅自闯入。那时候,对村人来说,一根一扯即断的红布条,远比现在的防盗门结实百倍。
想一想,人与人之间,那是怎样的一种信任啊!红布条其实更像告诉别人,现在家里无人看管。然而从我出生直到我离开村子,也从未听说过谁家丢过东西。后来我将这件事说给朋友听,朋友说,因为贫穷吧?家里没什么东西,所以才不怕偷。我笑。我想他没有经历过苦日子,才会这样说。事实上,越是穷苦的日子,一点点生活资料才显得尤为珍贵。随便推开一家,扛走一袋或者半袋粮食,都可能要了一家人的性命。然而,从来没有。
所以来到城市以后,很长一段时间,我对人与人之间那种相互提防的紧张感极不习惯。为防贼人歹人,防盗门紧闭;为防受到欺骗,不与陌生人说话;为防受到伤害,不敢对朋友推心置腹;为防受到讹诈,不敢见义勇为。因少了信任,我们活得小心翼翼,苦不堪言。还有,我们去饭馆吃饭,会怀疑他们的饭菜不干净;我们去公司应聘,会怀疑他们是否只为骗取我们的报名费;我们购买打折的商品,会怀疑商品的质量有问题……
信任之所以丢失,是因为我们或者我们身边的人曾经受到过伤害。我们不想受到伤害,所以,对别人,对别人的所为,我们宁愿不信任。
我常常想,信任之所以丢失,其实我们每个人都参与其中,包括你我。在这个信任缺失的年代,也绝没有一个纯粹的受害者,包括你我。
前几日回老家,见到农村的变化,很是欣喜。欣喜之余,又很是伤感。我见到各种各样坚不可摧的铁门和各种各样坚不可摧的锁头,那种一根红布条就可以让别人莫入的年代,真的是一去不复返了。
那天在超市门口,一个素不相识的小男孩突然交给我一只脏兮兮的断线风筝,然后命令我:帮我看一会儿!说完就跑进超市。他在超市里呆了半个多小时,我在超市门口替他看了半个多小时。那天我非常忙,但是那天,我必须也只能拿着那只也许永远不会再飞上天的风筝,直到他再一次从超市出来。
因为那天我隐约看到一根搭在门环上的红布条,因为那天我感受到了一种久违的来自于陌生人的信任。因为我想,不管可不可以,就让人与人之间的信任,从一个不谙世事的孩子这里重新开始吧。
当城市楼房里那户户壁垒森严的防盗门赫然在目时,作者童年里的小村庄家家门环上的红布条便成了关于信任的最温暖的记忆。我们不禁要问,是什么让我们丢失了最初的信任?是什么让我们互相提防,不敢相信他人,不再相信善意,即使活得小心翼翼、苦不堪言,也不敢卸掉防备?
有人说,是因为受过伤害;有人说,是怕惹来麻烦;也有人说是怕受到冷遇……人们趋利避害的天性使之选择了不信任他人,冷漠相待,但这样以来的结果是,每个人都在为自己的冷漠付出代价,因为不知道哪一天我们自己也会成为那个不被信任、被冷漠对待却急需帮助的人!
信任,是弥足珍贵的品质,是和谐社会的基石,它不仅需要信仰的滋养,更需要法律的保护。愿我们每个人都从自我做起,诚信待人;愿我们的社会不再冷漠,和谐美好!