信任如水
如果没有信任,人与人之间将冷漠相待,没有真情;如果没有信任,人与人会多几分争吵,没有和谐。信任如,而人如鱼儿,时刻都离不开它。
时代飞速进步,而人们的价值观却未跟上时代发展。从三聚氰胺事件,到小悦悦事件,再到近日的黄鸭事件,无不反映着一个问题:道德与信任的缺失。而在这问题的背后,其实反映了人们对于利益的盲目追求。人人都知道人无信不立,然而仍有许多人义无反顾地背弃信义,为了追求利益而伤害了大众利益。结果,人类历史上的最严重的危机之一--信任危机爆发了。
小悦悦事件便是这场危机的醒目标志,群众冷漠的眼神折射出人与人之间的关系日趋冷淡。然而,这场危机仅仅是由于群众自己造成的吗?答案是否定的。信任危机并不是仅仅受大众本身价值观的影响,还因为一些反面例子对人们价值观的改变。郑州的刘女士称在菜市场看见一位老人摔倒便去扶,被老人丈夫指为“肇事者”。目击者均称老太丈夫“冤枉好人”,但警察取证时路人却纷纷退缩。刘女士称她在扶老人时,路旁众人均劝她不要去扶。摔倒老人称是被刘女士骑车撞倒。这件事之后不久便有相似的热心路人被冤枉的案例发生。人们逐渐开始害怕了,因为并非人人都是所谓的圣贤,能够置自己的利益于不顾。人们都不想给自己带来麻烦,所以选择保守的办法--躲避。久而久之,哪还会有以前那种和谐互助的环境?令人触目惊心的案例一件接着一件,危机还在继续着。
然而,社会上仍有正面例子。买馒头的老太太的无人馒头摊给了顾客充分的信任,顾客还她以尊重和赞美。这样的摊位其实并不少,在大街上经常能看到一些盲人经营的报摊。盲人卖报时不去深究钱是不是假的,是不是够,摊主的信任给了路人以感动,路人把感动化为爱心,默默支持着这些摊主。这些人的存在,让这个世界和谐了许多。
信任对于人类发展起到重要作用。当年刘备之所以有实力撑到三国鼎立的局面,与刘备对诸葛亮的信任分不开,也正是如此,诸葛亮才能发挥出他的才智。白帝托孤时,刘备将希望寄托在了诸葛亮身上,如果自己儿子不争气,就取代了他。这是多么伟大的信任,竟能够置刘家命运于不顾!若世界上人人都给予信任,那么凡事肯定会事半功倍。
但创造人人互相信任的社会并不能只靠个别人,这更要求有关部门制定法律,严惩那些恩将仇报、投机赚小便宜的人,重新营造互相信任的环境,还大家一个和谐美好的社会!