“老板,过来看看,今天的西瓜多好啊,包红包甜,不甜不要钱啊!”街上小贩又在吆喝了,在他们眼里,金钱一直是他们最信仰的“神”,他们为了得到钱,会用尽各种各样可恶的办法。
一天,我和爸妈一起去买西瓜,为了方便,我们便在一个路边的小摊上买了,那个老板一见我们过来,笑得像一朵花似的迎了上来,对我们点头哈腰,还停地阿谀奉承我们:“这个小帅哥很帅嘛,我们这儿的西瓜可甜了,叫你妈妈给你多买几个啊!”我不知道是该点头还是不该点头,便一动不动地站在那里。
爸爸和妈妈挑了会儿,便买了一个,老板笑嘻嘻地接过,嘴里有一丝阴谋得逞的奸笑。“九斤六,算16元,”老板说道。妈妈接过手看看感觉份量不大对,便叫爸爸回家再用家里的秤称称看,自己和我去买衣服了。大概二三十分钟后,爸爸打来电话说西瓜只有六斤二,给我们多加了三斤四两。
妈妈立即拿着西瓜去和小贩说理,没想到,那小贩竟死活不肯承认他在称上做了手脚,多加了斤两,大家越吵越响,最后我们小区的保安提议用他们的秤再来称一下,果真是六斤二两,这回,摊主终于低下了头,承认他的秤有问题。
唉,现在一些人竟然为了金钱,失去了诚信,要知道,金钱没了可以再赚,诚信没了,却不一定追得回来啊!