关于真诚和信任的作文
有人说过:信任是一把敞开心扉的钥匙,真诚是架通心灵的桥梁。但是我发现,随着社会的发展,大多数人越来越虚伪,也越来越喜欢起疑心。这表明了人与人之间已经没有了最基本的真诚与信任。如果没有了真诚与信任,我们的生活将会变成什么样呢?
记得多年前,我曾经听说过这样一个故事:一个小男孩和一个小女孩在玩耍。小男孩收集了很多石头,小女孩有很多的糖果。
小男孩想用所有的石头与小女孩的糖果做个交换,小女孩同意了。小男孩偷偷地把最大和最好看的石头藏了起来,把剩下的给了小女孩。而小女孩则如她允诺的那样,把所有的糖果都给了小男孩。
那天晚上,小女孩睡得很香,而小男孩却彻夜难眠。他始终在想:小女孩是不是也跟自己一样,藏起了很多糖果。
很多人都认为,孩子是最纯真的,可是现实生活中人性的扭曲,已经深深地感染到了孩子,感染到了祖国的未来。从这个故事的表面来看,是小男孩得到了,因为他既有了所有的糖果,又保留了最大和最好看的石头。而小女孩则是失去了,因为她把所有的糖果都给了小男孩,却没有得到所有的石头。其实我们不妨深层次地来探讨一下这个故事:小男孩之所以不信任小女孩,是因为他自己没有履行诺言、真诚待人,导致测夜难眠。而小女孩因为自己履行了诺言,相信世间的真诚,所以并不怀疑小男孩,整夜睡得很香。
刚刚听的只是一个小故事,却能够给人如此多的感悟。那么,我们再看看现实生活中的吧!
据中华论坛报道:近日,靖西街头上演了一出原配当街打小三戏码,一名跆拳道女教练在大街上狠揍小三,两名女子被打得不停痛哭,场面相当残暴!!!更悲剧的是,被打的两名女子根本不是什么小三,而是她老公的同事。对此,梁某深感无奈。
从视频中可以看到,一身穿黑丝的短发女子,将另两名长发女子暴打倒地,还骂道:其中一名女子是我老公情人。据悉,长发女子只是搭了施暴女子老公顺风车,非小三。
看了这个新闻,也许有人会不自觉的笑出声来。可是,笑过之后,有没有想过:如果,这名跆拳道女教练能多相信两名长发女子一些,或许只是多相信自己老公一些,那么这个悲剧也许就不会发生了。这则新闻里,反映更多的无非是社会上人与人之间的不信任和物化的、功利的竞争的社会环境使人的自然本性变形、扭曲。
大家有没有再想过,如果我们当真生活在一个没有真诚与信任之说的社会,我们就会有很大的疑心:买菜要怀疑是不是缺斤少两了;买鸡蛋要怀疑鸡蛋是不是坏的;买奶粉要怀疑奶粉有没有毒等。那样,我们将会活的多累。
所以我呼吁大家:真诚与信任是相互联系的,只要你真诚待人,别人就会信任你。如果你不能给予别人百分百的真诚与信任的话,你总是会怀疑别人是否给予了你百分百的真诚与信任,拿出你的真诚与信任,对待所有的人和事吧!让真诚多一点,让信任多一点。这样,我们的心灵将会更加善良;我们的生活将会更加轻松;我们的社会将会更加温暖!