论曹操作文900字
曹操是三国中重要的人物,不论是《三国志》还是《三国演义》中都有详细的记载。但是两者之中却有着一丝的不同。三国演义中的曹操遭受到作者不少的批判,并且给他加上了“奸雄”的称号,这就给了后人一个错误的认识。
可是曹操虽奸,但是他很聪明,也许他却早就料到了“其子曹丕篡汉后,追封曹操为武帝”。呵呵,他对于篡位这个问题,却想的是名正言顺,这不由让人感到好笑,但也是他博得好评的一大亮点。曹操的“宁可我负天下人,也不叫天下人负我”就是他奸诈性格的一种表现手法。身为乱世,曹操心不乱,他有着自己的雄才大略,坚持着自己的梦。虽为“奸雄”但是,“奸雄”“奸雄”难道就不算是英雄了吗?
曹操以“求贤若渴,骄傲自大,足智多谋”等特点也注明了“奸雄”这个词。
“求贤”是历代君王成就霸业的一个共同点,而在曹操的身上这一点也得到了淋漓尽致的表现。在《三国演义》中,关羽过五关斩六将,曹操放其而去。这实在是曹操不忍伤害关羽,不然,后果还很难定。再如官渡之战时,曹操听闻许攸前来拜访,竟然高兴的赤脚相映迎,只为了得一人才。这也难怪许攸为曹操所感动,于是献计给曹操,最终注定了官渡之战的胜利。
古代有人说:“浩浩长江风浪生,当年赤壁夜交兵;负忠若不因黄盖,妙计何曾识孔明。”赤壁之战之所以吴蜀联军能乾坤逆转,透过表面看实在。其中主要的原因就是因为曹操的爱才,对黄盖和庞统的信任所至。
自董卓以后,豪杰并起,曹操比袁绍则名微众寡,然而曹操却运用了“挟天子以令诸侯”的策略,他用了最少的人力,得到了最好的效果,最后灭了袁绍。对战张鲁,他用调虎离山之计,大大减少了人员的伤亡。他用上了离间之计,离间了马超和韩遂,最终轻松的平定西凉之乱。
“骄傲自满是一个可怕的陷阱,而且这座陷阱是人们自己亲手挖掘的。”而“自负”是历代君王失败共同的一点原因,而在曹操的身上也有所体现。《三国演义》中,赤壁之战兵败后曹操的三次仰天大笑,引出三次兵败,作者并没有直接加以评论,而是以士兵数的锐减,和曹操话语体现曹操的自负,给人留下了充分的回味空间。
人焉能无错,曹操固然有错,但是他却有着自己的性格,在曹操得身上还有很多需要现代人去探索和研究的东西。
“奸雄”也是英雄!